Вестник госзакупок | Сакральные места Казахстана и миллиардные закупки

Национальный музей Казахстана за последние четыре года потратил почти три миллиарда тенге на создание 3D-модели сакральных мест страны — мавзолеев и мемориальных комплексов. Одна из конечных целей — чтобы каждый желающий мог полюбоваться на исторические памятники не выходя из дома. 

Некоторые объекты уже появились в открытом доступе, но не все. Сумма значительная — и нам стало очень любопытно, как она расходуется. Представляем вам совместное расследование с проектом «За нами уже выехали».

Кратко: миллиардные траты непрозрачны, подрядчик нанимал субподрядчика из России, а цена на выполнение работ выглядит завышенной в десятки раз. Давайте разберём всё в деталях. Видеоверсия доступна на канале «За нами уже выехали» в выпуске от 26 декабря, таймкод — 7:26.

2017 год: 558 млн. тенге, старт цифровизации сакральных объектов

Создание-3D-моделей-объектов-включенных-в-Общенациональный-Перечень-для-популяризации-объектов-в-информационных-ресурсах.

В апреле 2017 года вышла статья Нурсултана Назарбаева, которая называлась «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В статье говорится о важности создании проекта «Сакральная география Казахстана». 

В декабре того же года появилась закупка, по которой Национальный музей выплатил поставщику 558 миллионов тенге. Работа досталась ТОО «ІСКЕР ҚАЛА», закупка прошла из одного источника, то есть с подрядчиком был заключен договор напрямую.

Лицензии компании

Эта компания была зарегистрирована на портале госзакупок в том же 2017 году. Причем у нее есть несколько лицензий — на строительно-монтажные работы, проектную деятельность, изыскательную деятельность и производство пестицидов — то есть ядохимикатов.

В документах к тендеру указан список услуг. Он состоит из 11 пунктов. Это разработка экспозиционного зала и 3D-интерактивной карты страны с отображением сакральных мест, виртуальных туров, экспедиции для оцифровки объектов, создание панорамных фото.

Самое главное: разработка и создание 3D моделей Мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи и Мавзолея Карахана

Посмотрим, что было сделано за три года за 558 миллионов тенге. По данным сайта госсзакупок, вся сумма была выплачена в том же 2017 году. Подтверждение — дата создания электронных актов.

У проекта «Сакральный Казахстан» есть сайт. На стартовой странице, видим, ту самую «3D-интерактивную карту». Карта не совсем трехмерная и интерактивная, и вообще это обычная Яндекс-карта, на которой просто отмечены сакральные места.

Находим на сайте 3D-модели — музей Азрет-Султана, который включает в себя Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и отдельно — Мавзолей Карахана. 

С наибольшей вероятностью работы были выполнены двумя российскими компаниями — United 3D Labs и «ЛАНИТ-Интеграция», они об этом рассказывают на своих сайтах и в блогах. Вот, к примеру, видео с сайта United 3D Labs.

По всей видимости, это стандартная схема, когда поставщик получает тендер и потом нанимает субподрядчиков.

У второго субподрядчика, компании «Ланит-интеграция», есть корпоративный блог на портале «Хабр». В одном из постов они подробно рассказали, как работали над заказом — судя по фото и видео, команда ездила на объекты.

Три пункта, которые по данным «ЛАНИТ-Интеграция» были выполнены:

  1. В музеях, городских школах и профильных вузах, а также в домашних условиях возможен полноценный виртуальный тур, предназначенный для просмотра в VR-очках на мощном ПК или рабочей станции.
  2. Упрощенная версия была адаптирована для очков Samsung Gear VR или HTC Focus. Она позволяет изучить экспонаты и культовые объекты с минимальными затратами и успешно применяется в учреждениях образования, не располагающих бюджетами для создания мощных VR-систем.
  3. Интернет-версия создает максимальный пользовательский охват и доступность для самых широких слоев населения. Для просмотра этих моделей достаточно любого не слишком старого ПК или смартфона, но при этом они обладают лишь базовым функционалом, не позволяя погрузиться в атмосферу смоделированных объектов.»
На фото показано, как должен происходить тур по виртуальной реальности

Есть даже видео:

То есть человек надевает VR-очки и свободно передвигается по виртуальному мавзолею.

Что же мы видим на сайте? Подобие 3D-тура, несколько точек, куда можно зайти и покрутить головой. Впрочем, понятно, это та самая упрощённая версия, первые два пункта мы рассмотрим ниже, когда отправимся в музей «своим пешком».

2018 год: 800 млн тенге, снова ТОО «Искер кала», снова закупка из одного источника

ТС-Сакральный-Казахстан-12.03

По правилам закупку без конкурса можно проводить в нескольких случаях, один из них — если лицо обладает, цитата, «исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг». 

Оказалось, что такими исключительными правами в области 3D-моделирования и сайтостроения обладает компания, которая, как мы помним, занимается строительством, проектировкой и производством пестицидов. 

На этот раз сумма закупки 800 миллионов тенге, но и объектов 3D моделирования больше — их 10.

Задача — «Создать контент в виде 3D моделей не менее 10 объектов Сакральных мест и виртуальных туров на их базе, а также оказывать услуги по модерированию портала «Сакральный Казахстан».

Давайте посмотрим на мемориальный комплекс Коркыт Ата. Многое смущает во вкладке с общим планом: обратите внимание на качество детализации и текстур, машинки выглядят так, как будто их скачали из компьютерной игры начала 90-х.

Но на вкладках с другими локациями все уже получше. В остальном все то же самое, и по прежнему нет информации, где же посмотреть полноценные виртуальные туры.

Интересный момент. Вкладка «Местное содержание» в закупке на 800 миллионов. Тут указано, что по договору местное содержание составило 100 процентов. Логично, да — ведь договор был заключен с казахстанской компанией.

Но есть же еще один пункт — суммарная стоимость договоров субподряда. И тут мы видим цифру ноль. Хотя мы помним, что моделированием занимались российские компании, — они это не скрывают.

Вот, к примеру, в том же блоге «ЛАНИТ-Интеграция» на «Хабре» примеры сакральных объектов из технического задания по закупке.

Кстати в публикациях субподрядчиков все в общем красиво, только вот на сайте национального музея снова нет информации, где эта красота доступна. Возможно ли, что возникли проблемы с реализацией?

В 2019 году Счетный комитет нашел нарушения в финансовой отчетности Национального музея. Там много фактов, но нас заинтересовал один.
Цитата:

«Представитель Счетного комитета добавил, что из-за отсутствия должного контроля со стороны руководства РГКП поставщиком ТОО «Iскер Кала» некачественно использованы обязательства по предоставлению контента в виде 3D модели 10 объектов сакральных мест Казахстана, что в конечном итоге привело к неэффективному расходованию бюджетных средств на сумму 800 млн тенге».

То есть нарушения были найдены в закупке 2018 года. Но на этом не все. В том же 2019 году музей подал в суд на ТОО «Искер кала». Мы нашли постановление суда.

9738решениесудов

В постановлении говорится, что Музей пожаловался на, цитата:

Не полное оказание услуг ответчиком, а также на отказ в добровольном порядке устранить нарушения в течение срока гарантийного обязательства

Через суд поставщика просили принудить к выполнению работ по договору. А это модернизация сайта от стадии демо-версии к полноценной, с включением туда оцифрованного материала, разработка интерфейса базы данных оцифрованных объектов, которая позволяет отображать 3D-модели в режиме самостоятельного приложения (об этом также ниже).

Причем на суде выступал свидетель, который работал в ТОО «Искер кала» и он рассказал, что перед музеем была проведена презентация и акт выполненных работ заказчик в итоге подписал.

Но в итоге суд встал на сторону музея и постановил, что работа по договору не была выполнена полностью и ее надо доделать.

Тут, может быть вопрос — а что за сайт, о котором идет речь в иске? Это не действующий сайт музея и не тот, на котором сейчас размещены 3D-модели.

В постановлении указан адрес этого ресурса — nationalmuseum.kz. Переходим по ссылке, и видим вот это — сайта нет, и даже домен еще не выкуплен.

С ТОО «Искер кала» музей работать перестал. Но тендеры на этом не закончились.

2019 год: 800 млн тенге, новый поставщик, качество оцифровки вызывает еще больше вопросов

TS

Госзакупка на 800 миллионов тенге, техзадание все то же, но уже на 15 объектов — снова мавзолеи и мемориальные комплексы. Поставщик на этот раз — ТОО «Exponential Kazakhstan (Экспоненшиал Казахстан)». Закупка прошла из одного источника.

Компания зарегистрирована в 2019 году — налоговых отчислений до этого года у нее не было, и зарегистрирована на портале госзакупок в том же 2019 году. Лицензий на определенный вид деятельности тоже нет.

Если работы по тендерам 2017 и 2018 годов публиковались в разделе «Сакральных Казахстан», то 3D модели сакральных объектов 2019 года найти не просто — они находятся на новой странице.

Новая страница называется «3D экспонаты», и обывателю будет сложно понять, что это работа, за которую заплатили 800 млн тенге, причем публикации расположены в самом низу страницы.  

При взаимодействии с работами можно понять, что они отличаются от 3D моделей Мавзолея Карахана и Ходжи Ахмета Яссауи тем, что они уже не такие интерактивные.

Мемориальный комплекс политических репрессий Алжир. Ссылка на 3D объект.

Механизм обзора не позволяет посмотерть на объекты поближе. Все 15 работ одинаково ограничивают возможности детального обзора.

Мавзолей Есим хана, XVII в

Страница с сакральными объектами также содержит 3D-модели предметов быта. Это украшения, одежда и археологические находки, у некоторых из публикаций нет описания. По очередности мавзолеи, исторические и священные места опубликованы последними.

Ссылка на принятые акты работ.

Кстати, на сайте Национального Музея нет отчетов о проведенных тендерах.

2020 год — 800 млн тенге, близится конец года, а на сайтах пока ничего нет

ТС-2020г.

Почти все то же самое, заказчик музей, поставщик — ТОО «Exponential Kazakhstan». Сумма аналогичная – 800 миллионов тенге.

Объектов на этот раз 17 — мавзолеи, могильники, петроглифы и мечети. На сайтах ничего пока нет — но это логично, ведь тендер за этот год. За услуги пока заказчик выплатил лишь половину — все это указано на сайте госзакупок.

По этим четырем тендерам, общая сумма которых почти три миллиарда тенге, итог такой — из 32 объектов опубликованы на сайте лишь 13. Причем среди этих 13 есть Мавзолей «Бөкей ордасы» — его мы почему-то не нашли ни в одном из тендеров, хотя 3D-модель есть. Сайт, по адресу, указанному в тендерной документации отсутствует.

2,9 млрд тенге за четыре года — действительно ли вся оцифровка объектов стоит так дорого?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к казахстанской студии графики 3Dshop, которая занимается 3D-моделированием. 

Студии мы выслали техзадание — просто скопировали текст с сайта госзакупок и отправили техзадание, которое включало в себя два тендера за 2017 и 2018 годы, которыми занималось ТОО «Искер кала».

Почему мы выбрали именно их — потому что эти работы уже опубликованы на сайте, есть референсы, то есть примеры –— как это уже реализовано.

Поставщику мы дали задание подготовить коммерческое предложение на основе техзадания, причем в выборе методов исполнения мы его не ограничивали.

В качестве примеров мы скинули мавзолей Карахана и музей «Азрет Султан», который включает в себя мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. 

Что в итоге. Вот общее коммерческое предложение на 12 объектов.

Ключевая цитата:

«Опираясь на примеры работ и референс, которые Вы отправили, мы рекомендуем отказаться от лазерного сканирования объектов.

Мы готовы предложить более качественные и более детальные 3D модели сооружений с фотореалистичным светом и текстурами.

В данной процедуре нет необходимости, Т.К. для моделирования нам достаточно будет фотографий сооружений, фотографий материалов поверхностей стен, фасадов, дверей, интерьера и т.д. для создания качественных материалов, текстур, карт шейдеров, карт нормалей и пр.

Также мы готовы сделать замеры всех частей сооружений и провести съемку с дрона для референса во время построения моделей».

Как нам предложили выстроить работу — организовать выезд специалистов на каждый объект для фотосъемки и замеров, затем провести 3D-моделирование – не только объектов, но и окружающей среды.

И бонусом идет разработка мобильного приложения, в котором можно будет получить интерактивный доступ к сакральным местам в формате 3D.

Стоимость всех работ, по всем 12 объектам, составила 16 миллионов 690 тысяч тенге.

Причем из них треть — это затраты на выезд специалистов на место. Ну тут логично — много объектов в разных регионах, аренда внедорожников, питание, проживание в гостинице и так далее.

Вот, к примеру — мавзолей Карахана — 490 тысяч тенге, Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи — 530 тысяч тенге. К сравнению в тендере за 2017 год, где были конкретно эти два объекта — сумма 550 миллионов тенге. Правда, вместе с сайтом и прочими услугами.

Но ещё раз скажем, в чем разница чисто технически. Национальный музей настаивал на лазерном сканировании объектов. Предполагается, что это дорогостоящая технология, где даже аренда оборудования может вылезти в круглую сумму (сам сканер, описанный в документации может стоить до 40 млн тенге).

Поэтому в студии 3Dshop рекомендовали отказаться от этой технологии и пойти более простым и дешёвым путем — замерить и отфотографировать все вручную. Но конечный результат нам обещали достойный — лучше того, что сейчас есть на сайте проекта «Сакральный Казахстан».

КП_сакральные-места-РК

Поход в Национальный Музей

Остался вопрос: где искать «отдельное приложение» и те самые туры в 3D-очках. Логично — в самом музее (хотя на сайте музея об этом ни слова), подобные туры есть во многих музеях мира. Мы сходили в Национальный музей.

Вот как выглядят туры — есть большая интерактивная панель, на которой есть карта сакральных мест — уже не Яндекс.

Стойка с VR-очками, к счастью, тоже есть, хотя графика крайне проста.

Но сразу оговоримся — в этом зале есть не только те объекты, что указаны в тендерах за 17 и 18 год, для которых мы делали независимые просчеты. Например, оцифрованные украшения — это уже другие тендеры. Вот пример интерактивной книги.

Виртуальные туры по тем же тендерам 17 и 18 года мы тоже решили заказать из 3dshop. В качестве примеров мы отправили им фото и видео, снятое в музее.

Главный вопрос был такой — сможете лучше, и сколько это будет стоить?

В предложении нам написали, что работы по адаптации готовых моделей под виртуальные панорамы и очки виртуальной реальности обойдутся в 2,3 миллиона. Еще 3,7 млн будет стоить разработка и дизайн для интерактивной панели. То есть основные работы в сумме — 6 миллионов тенге.

Есть еще оборудование. Большая интерактивная панель с тач-скрином, видеостена из нескольких дисплеев, два компьютера и VR-очки. Вместе с монтажом всей техники в сумме обойдется в 15,7 миллионов тенге. Итого в общем по смете — 21,7 миллиона тенге.

В итоге работы по оцифровке объектов, созданию 3D-моделей, сайта, мобильного приложения оценены в 17 миллионов. Адаптация всего для виртуальных туров, включая оборудование — еще почти 22 миллиона.

Итого — в сумме мы смоги оценить все работы в 39 миллионов. При этом по двум тендерам с таким же техзаданием сумма у Нацмузея вышла более 1,3 миллиарда. То есть у нас вышло почти в 35 дешевле. На всякий случай приплюсуем сюда еще оборудование, которое по договору исполнитель должен передать музею — сканер за 7 миллионов, компьютер, ноутбуки и накопитель, которые в сумме мы оценили в 5 миллионов. В итоге получается 51 миллион за все — то есть в 25 раз дешевле.

Итоги

  • Со стороны ситуация с этими тендерами выглядит странно. Поставщики напрямую получают заказ и при этом, похоже, исполняют лишь роль посредников. Если говорить конкретно про ТОО «Искер кала», то очевидно, что как минимум в части 3D-моделирования работы проводили две российские компании.
  • Неизвестно сколько этим компаниям досталось конкретно от той суммы, что музей дал на проект, а сколько осталось у поставщика. Информация эта скорее всего закрытая, так как составляет коммерческую тайну.
  • Данные о госзакупках отсутствуют на сайте музея, как пуста и графа «Отчёты».
  • По тендеру за 2019 год — в сравнении с работами тендеров 2017 и 2018 годов, самые последние 3D модели выглядят не лучше. Ссылка на принятые акты работ.
  • По тендеру за 2020 год — непонятно, когда опубликуют работы. По договору срок поставки указан — до конца года. Половина суммы оплачена. Ссылка на акты.
  • Мы готовы дополнить своё расследование и выпустить дополнительный материал, если музей предоставит данные, подтверждающие необходимость и рациональность подобных трат.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Чингиз Уалихан
Журналист Factcheck.kz