Фактчек | Депутат Динара Закиева о проблеме подросткового суицида в Казахстане

15 сентября на очередном пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутат партии «Нур Отан» Динара Закиева подняла тему подросткового суицида в Казахстане. По ее словам, за первую половину 2021 года уже зарегистрировано более сотни случаев самоубийств среди молодых граждан. 

Ее речь начинается с 00:11:22.

Редакция Factcheck.kz проверила информацию, приведенную депутатом и предлагает вам ознакомиться с максимально подробной доступной информацией по проблеме.

Утверждение: «Проблема казахстанского общества – суицид среди детей и подростков. По статистическим данным, за 6 месяцев 2021 года в нашей стране зафиксированы 105 случаев самоубийства и 193 попытки суицида. Наблюдается рост в Алматы, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях» 

Динара Закиева, депутат

Вердикт: Правда и Без вердикта

В чем правда: согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за шесть месяцев 2021 года в Казахстане произошло 105 случаев самоубийства среди несовершеннолетних (60 лиц мужского пола и 45 женского). При этом также было зарегистрировано 193 попытки суицида среди несовершеннолетних (34 случая среди мальчиков до 18 лет и 159 среди девочек). 

Почему без вердикта: к сожалению, официальная статистика Казахстана не предоставляет данные по количеству самоубийств (как подростковых, так общего количества) в разрезе регионов. Однако суицид уже давно считается одной из главных причин смертности среди молодежи в стране. 

Детский суицид. в Казахстане: в подробностях 

Ранее в одном из материалов мы уже отмечали, что сбор статистики по суициду проходит не без сложностей, как в мире, так и в Казахстане. Сложность сбора данных заключается в том, что не все государства делают это на качественном уровне. И проблема не только в работе ответственных органов, но и в культурных особенностях разных обществ. 

Тема суицида считается запретной в некоторых странах, где в связи с этим случаи суицида могут замалчиваться или регистрироваться как непреднамеренные травмы. Информация по каким-то странам и вовсе отсутствует. Специалисты отмечают, что тема самоубийств, в том числе и в Казахстане, довольно стигматизированна, а обращение к психологу осуждается определенной частью общества, как что-то неправильное и равноценное тому, что человек признает себя психически больным.

Вследствие всего этого предполагается, что данные по количеству самоубийств в мире могут быть занижены, а существующая статистика зачастую показывает приблизительную картину. 

Например, в Казахстане статистика по суициду собирается Комитетом по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (в базе данных комитета цифры доступны только начиная с 2015 года) и Бюро национальной статистики в рамках проекта «Мужчины и женщины Казахстана». Однако за предыдущие периоды опубликовано недостаточно данных, а системно методология сбора критиковалась ещё в 2010 году. 

Тем не менее международные организации, ВОЗ, и научно-исследовательские институты работают над сбором имеющихся данных, чтобы получить хотя бы приблизительную картину проблемы суицида в мире. 

Согласно данным Our World In Data, еще в 2017 году Казахстан занимал второе место по проценту самоубийств в Центральной Азии (плюс Россия). На 100 тысяч человек населения мы тоже в антирейтинге. В регионе худшая ситуация наблюдалась в России.

По данным ежегодного отчета ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения», уровень самоубийств в Казахстане составляет 17.6 случаев на 100 тысяч человек населения. Для сравнения в соседнем Кыргызстане этот показатель составляет 7.4, в Узбекистане — 8.0, в Туркменистане — 5.7, а в России — 25.1. 

При этом Европейское региональное бюро ВОЗ в своем обзоре о ситуации с суицидом в мире утверждает, что число самоубийств среди всех возрастов в Казахстане составляет 18.1 случаев на 100 тысяч человек. Для сравнения, Кыргызстан — 8.3, Узбекистан — 8.3, Туркменистан — 6.1, а Россия — 21.6.

Параллельно Всемирная организация здравоохранения отмечает, суицид никогда не бывает результатом какого-то одного фактора или события. Факторы, которые приводят человека к самоубийству, обычно многочисленны и сложны, и о них не следует сообщать упрощенно, что зачастую встречается в ряде исследований. 

Более свежие цифры по смертности от суицида доступны на платформе Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета в рамках проекта «Глобальное бремя болезней». Цифры могут слегка отличаться от тех, которые предоставлены ВОЗ, что, вероятно, объясняется разницей в методологии. В базе данных можно найти очень много информации о смертности и от других болезней, а также сравнить показатели стран. 

Судя по этой информации, Казахстан оказался лидером по числу смертей от самоповреждения в странах Центральной Азии и России в 2019 году среди граждан в возрасте от 15 до 19 лет. 

Аналогичные данные по лицам от 10 до 14 лет показывают, что Казахстан занимал второе место в этом антирейтинге. 

Также можно привести данные исследователя в области здравоохранения Джона Элфлайна, который составил список двадцати стран с самым высоким уровнем суицида. Согласно информации за 2019 год. Казахстан расположился на последнем месте в этом списке. 

Отдельно стоит упомянуть, про случаи подросткового и детского суицида. Несмотря на то, что тема безусловно важна, внимание к суицидам среди взрослых явно недостаточно. В 2020 году около 96% всех суицидов в стране были совершены людьми старше 18 лет, но СМИ и политики акцентируют внимание почти исключительно на группе до 18. 

Специалисты UNICEF в своем отчете о детском суициде в Республике Казахстан 2014 года отмечали, что в 2008 году Казахстан занимал первое место по суицидам среди несовершеннолетних обоих полов в возрасте 15-19 лет. К 2014 году у Казахстана было второе место по показателям смертности от «неестественных причин» среди 15-19-летних. 

В более свежем докладе за 2020 год эксперты заявляют, что Казахстан является одной из стран, где наблюдается наибольший уровень смертности среди подростков (15-19 лет) и молодых людей (20-24 лет). Среди подростков, самоубийство является основной причиной смерти от внешних причин. 

Кроме того, утверждалось, что еще в 2010 году в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях уровень суицидов был выше, чем на республиканском уровне.

Контекст

  • Ежегодно около 800 тыс. людей гибнут от суицида по всему миру — это в два раза больше, чем смертность от убийств.
  • Суицид является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей.
  • Параллельно с обсуждением проблемы подросткового и детского суицида, специалисты отмечают, что в мире уделяется недостаточное внимание к случаям самоубийств среди взрослых. 
  • Несмотря на актуальность проблемы, в мире наблюдается явная проблема по сбору данных по суициду. Это объясняется тем, что тема суицида считается запретной в некоторых странах, где в связи с этим случаи самоубийства могут замалчиваться или регистрироваться как непреднамеренные травмы.
  • Информация по каким-то странам и вовсе отсутствует. Вследствие всего этого предполагается, что данные по количеству самоубийств в мире могут быть занижены.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.