Айдос Сарым в защиту поправок — анализируем аргументы

9 марта Мажилис парламента во втором чтении одобрил и отправил в Сенат поправки к законопроекту, предложенные депутатами Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой. Хотя депутаты утверждают, что законопроект предназначен для защиты детей от кибербуллинга, общество обеспокоено тем, что он расширит возможности удаления неугодного чиновникам контента и блокировки соцсетей и мессенджеров. На фоне споров и обсуждений законопроекта в Сети г-н Сарым дал интервью YouTube-каналу журналиста Нартая Аралбая, в котором вновь высказался в защиту поправок. Несмотря на крайнюю неконкретность формулировок мажилисмена, мы смогли вычленить два аргумента, которыми он оперирует. Анализируем их в этом материале.

(тайм-код: 1:19:23)

Meta, Словакия и финансовые потери

В частности, Айдос Сарым утверждает, что в Словакии проживает всего 2 млн человек, и при этом там есть представительство Facebook. Однако это высказывание ложно.

В Словакии проживает не 2 млн, а 5 434 712 человек по данным на 31 декабря 2021 года. Кроме того, неизвестно, на что опирался депутат, но, по данным Meta, в Словакии нет ни офиса, ни центров обработки данных этой корпорации.

Соцсети и суицид

В том же интервью депутат заявил: «не надо, чтобы наш ребенок посмотрев TikTok выпрыгнул из окна». Г-н Сарым таким образом совершает логическую подмену, выставляя главным фактором детских самоубийств условный TikTok.

Однако здесь нет прямой связи: проблема суицида требует глубокого и всестороннего исследования, а доступные данные показывают, что наивысший процент самоубийств в Казахстане был в 1996 году, когда никаких соцсетей не было и в помине.

Напомним, в запросах Казахстана в Google об удалении контента проблема суицида не занимает какого-либо значимого места. Согласно информации за январь-июнь 2021 года, в запросах об удалении контента наибольшее количество запросов касалось национальной безопасности (34) и критики представителей власти (34). А в отношении дискриминации было направлено 3 запроса, в остальных случаях только 13. После этого возникает закономерный вопрос: власти Казахстана действительно переживают о кибербуллинге в соцсетях или им просто не нравится критика со стороны населения?

Стоит отметить, что детский суицид — одна из самых распространённых тем для манипуляций у казахстанских политиков. Однако мало кто из выступающих действительно ориентируется в проблеме.

Буллинг действительно может быть одной из причин суицида, но отнюдь не единственной. В такой ситуации нельзя возлагать полную ответственность только на соцсети.

Справедливости ради, нельзя утверждать, что соцсети никак не влияют на решение человека покончить с собой. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутреннее исследование Facebook, были выдвинуты предположения, что Instagram негативно влияет на психическое состояние или самовосприятие некоторых девочек-подростков, а некоторые девочки начинают чувствовать себя неполноценными, глядя на фотографии своих сверстниц. Другими словами, создание идеального образа в виртуальном мире может вызвать тревогу и депрессию у окружающих. Однако важно понимать, что проблема здесь не в какой-либо социальной сети, а в «стандартах красоты», заложенных в обществе.

Суицид может быть вызван различными экономическими, социальными и психологическими проблемами, такими как депрессия, различные психические расстройства и заболевания, стресс от детских травм, включая физическое и сексуальное насилие, употребление наркотиков и алкоголя. Даже генетика человека может играть роль в его склонности к самоубийству.

Хотя психологи высказывают различные мнения относительно причины подросткового суицида, они приходят к одному заключению: самое важное — это отношения между ребенком и родителем.

Попытка перевесить ответственность за подростковые суициды на социальные сети основывается как минимум на непонимании сути проблем суицида.

Таким образом, вопросы к поправкам Сарыма-Закиевой остаются прежние.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетін журналистика мамандығы бойынша тәмамдаған. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.