Что означают наши вердикты

Вердиктная линейка обновлена 18 ноября 2021 года: добавлены вердикты «Сатирические новости» и «Развод», подробно прописаны вердикты «Техническая ошибка» и «Фейк»; дано более чёткое описание вердиктов «Ложь» и «Манипуляция»; вердикт «Полуправда» изменён на «Большей частью правда» и прописан более подробно, вердикт «Без вердикта» изменён на «Не доказано». В текстах, опубликованных до 18 ноября 2021 года, вердикт «Полуправда» соответствует вердикту «Большей частью правда», «Без вердикта» соответствует вердикту «Не доказано». (Архивная вердиктная линейка доступна по ссылке.)

«Правда» — данный вердикт выносится, если объект фактчекинга (заявление, высказывание о событии, новость, приведённые данные, цитата, изображение, съёмка или документ) полностью подтверждается  соответствующими фактами и прозрачными и открытыми источниками, следовательно, может быть определён как полностью достоверный. 

«Большей частью правда» — объект фактчекинга частично подтверждается открытыми данными, но высказывание содержит неточности, значительное округление цифр, устаревшие, но близкие к актуальным, данные, при этом высказывание не искажает картину в целом. (До 27.10.2021 — вердикт назывался «Полуправда».)

«Техническая ошибка» — высказывание последовательно, логично, видно, что данные непротиворечивы и подтверждаются источниками, но спикером/автором высказывания допущена ошибка в конкретной цифре/факте, при этом — слова спикера не искажают общую картину происходящего. 

«Ложь» — данный вердикт выносится если: 

  1. данные не подтверждаются достоверными/надёжными и открытыми источниками или являются антинаучными и полностью опровергаются научными данными и наблюдениями, имеющимися на момент проверки высказывания; 
  2. в высказывании присутствует неверное представление информации (место, время, цифры, участники, обстоятельства событий), спикер опирается на устаревшие данные, кардинально отличающиеся от достоверных проверяемых данных, имеющихся на момент высказывания;
  3. заявление сделано на основе в принципе несуществующих и/или сфальсифицированных данных. 

ДИСКЛЕЙМЕР: вердикт «Ложь» относится исключительно к представленным в высказывании данным, а не к интенции спикера: мы не делаем заключений по поводу того сознательно или не сознательно спикер выдал в эфир ложную информацию, мы констатируем факт того, что сама информация не соответствует действительности. Исключение могут представлять систематически распространяющие дезинформацию группы и персоны, в случае которых достоверно существует финансовый/социальный/политический интерес от распространения ложных заявлений (см. рубрику «Досье»). 

«Манипуляция» — данный вердикт выносится в случаях, когда: 

  1. спикером/автором представлены искажённые данные либо часть данных, вырванная из контекста, данные преувеличены/преуменьшены и могут влиять на общественное мнение, повышение или понижение статуса тех или иных публичных персон/событий, ограничения в предоставлении доступа к информации, сокрытие истинного положения вещей;
  2. приведенные факты и данные, которые соответствуют действительности, перемежаются с ложными, искаженными, надуманными;
  3. приводятся частичные, часто второстепенные, данные, при этом игнорируются другие важные данные, в результате чего возникает искажение, способное повлиять на общественное мнение по теме высказывания
  4. гипотетические/непроверенные/сырые данные (например, предварительные результаты научных исследований) приводятся в качестве достоверных/доказанных;
  5. заголовок публикации является кликбейтным (что такое кликбейт, см. в статье «Словарь фактчекера»).

«Фейк» — ложные истории, в том числе — визуальные, часто затрагивающие общественно важные темы, созданные для массового распространения онлайн с целью увеличения трафика или дискредитации общественного движения, публичной персоны, политической кампании и т.д. У фейка в отличие от лжи за некоторыми исключениями практически невозможно установление авторства и/или первоисточника, но возможно установление ретрансляторов и уровня ретрансляции.

«Сатирические новости» — первоисточник текста/медиа является проектом, публикующим сатирические, юмористические и выдуманные сообщения, о чём ставит в известность свою аудиторию с помощью дисклеймера в описании самого сайта, конкретной страницы сайта или в описании профиля аккаунта в социальной сети. В случае с перепечаткой сатирических новостей другими медиа или пользователями без дисклеймера такие новости могут стать популярными и приобрести черты фейка, именно в таких случаях мы выносим данный вердикт.

«Развод» — объект проверки представляет собой вводящую в заблуждение публикацию, направленную на раскрытие пользователем его персональных и/или банковских данных, покупку шарлатанских приборов или препаратов без доказанного действия, или на совершение пользователем иных действий, способных причинить ему материальный или физический ущерб; объекты, отмеченные этим вердиктом, должны быть предметом внимания правоохранительных органов на предмет нарушения законодательства или же уже признаны таковыми решением суда (в таких случаях даются ссылки на прецеденты и судебные решения). 

«Не доказано» — данный вердикт выносится, если исследования объекта фактчекинга существуют, но на данный момент они недостаточно системны, непроверяемы ввиду закрытости методологии или же методология разных исследований кардинально отличается, открытые данные отсутствуют или же их недостаточно, и с помощью них невозможно уверенно подтвердить или опровергнуть высказывание или же судить об его обоснованности. При вынесении данного определения мы стремимся дать читателю максимально полный контекст проблемы.

В отдельных случаях редакция может сформировать рабочую группу независимых экспертов (не являющихся сотрудниками редакции), которая выносит или уточняет вердикт. В случае изменения вердикта данная информация отображается в публикации в соответствии с Правилами внесения изменений и дополнений.