ЛОЖЬ | В Голландии закрывают все тюрьмы, потому что в стране не осталось бандитов

    В конце прошлого года ряд ресурсов (например, skydish.com и likeshok.ru) активно распространяли материал lifter.com.ua, вышедший в июне 2017 и рассказывавший о закрытии тюрем в Голландии. Материал этот, в свою очередь, тоже был позаимствован и переведен на русский язык. Позаимствован — у Business Insider UK. Ну а автор оригинального материала (дата выхода: 22 марта 2016 года) скомпилировал информацию из нескольких источников за 2013-2016 гг. (вы можете пройти по ссылкам в публикации и убедиться в этом). Казахстанские пользователи соцсетей отчего-то активно занимались перепостингом материала в конце 2017 года и продолжают это делать до сих пор.

    В Голландии закрываются тюрьмы

    Вердикт: Ложь

    Пока информация кочевала c одного ресурса на другой, смысл её претерпевал порой кардинальные изменения.

    В частности, Норвегия завезла своих заключенных в голландские тюрьмы, не потому что таковые опустели, а потому что в Норвегии для заключенных не хватает мест, как пишет The Guardian, на который ссылается автор упомянутого Business Insider UK.

    В Голландии закрываются тюрьмыНу и с тюрьмами и преступностью в Голландии не все так радужно, как описывается на Lifter.

    Действительно, численность, т.н. тюремного населения сокращается, но утверждение, что в стране не осталось бандитов, является, мягко говоря, очень большим преувеличением, которое может породить миф об отсутствии в Голландии преступности, как таковой.

    Что происходит на самом деле

    По сути, голландская стратегия по сокращению количества тюрем обусловлена решением правительства сократить расходы на эти учреждения.

    Хотя, действительно, по прогнозам Министерства безопасности и правосудия, необходимость в количестве тюремных камер сократится течение следующих пяти лет. Так в 2013 году пустовала треть тюремных камер. Но это связано и с уменьшением преступности (согласно докладу управления статистики Нидерландов число задержанных в 2015 году по сравнению с 2005 годом уменьшилось на 20 процентов), и с тем, что судьи стали налагать менее длительные сроки наказания за преступления.

    В 2005 году количество заключенных составляло 50650 человек, а в 2016 – 35250 (то есть никак не 11600, как утверждается в проверяемых материалах, включая статью на Business insider UK).

    Поскольку финансировать пустующие камеры не имеет смысла, кабинет министров инициировал решение по сокращению расходов Министерства безопасности и правосудия на 1 млрд евро. В связи с этим Агентство по кастодиальным учреждениям в ближайшие пять лет закроет 26 тюрем. При этом в основном закроются тюрьмы в больших городах – Амстердаме, Лейдене, Гааге, Роттердаме и Утрехте.

    Однако упомянутая стратегия по сокращению расходов включает в себя не только закрытие тюрем, но и их объединение, а также строительство новых — с другой системой безопасности и размером камер. Так, будут построены тюрьмы с камерами для двух заключенных. Количество камер на двоих удвоится в ближайшие пять лет с 1400 до 2800. При этом, в общем, количество камер уменьшится на 13% (с 12595 до 10917).

    Справедливости ради надо отметить, что, например, в Финляндии, в плане показателей по осужденным, дела обстоят лучше, чем в Нидерландах.

    Показатели количества заключенных в странах Европы на 100 тыс. человек
    Данные Министерства безопасности и правосудия Нидерландов. Количество осужденных на 100 тыс. чел.

    Для справки:

    По данным за 2015 год, большинство голландских заключенных были наказаны за имущественные преступления (38,2%), за насильственные и сексуальные преступления осуждены 31,7%,  за преступления, связанные с наркотиками — 18%. Из задержанных более 36% были коренными жителями страны, 62% — эмигрантами в первом поколении.

    Соавтор: Алтынай Иманбекова


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.