Вакцина от COVID-19 вызывает генитальный герпес — распространяется новый фейк

В англоязычном сегменте соцсетей распространяются ошибочные сообщения о том, что учёные обнаружили связь между вакцинированием от COVID-19 и развитием генитального герпеса. Reuters FactCheck выяснил, к какому выводу пришли исследователи на самом деле. 

Во многих вводящих в заблуждение сообщениях просто говорится, что у женщин развилась «герпетическая инфекция», а в комментариях слово «герпес» употребляется для обозначения орального или генитального герпеса. 

Эти утверждения не достоверны, хотя и связаны с существующим исследованием, которое показало, что после вакцинации от COVID-19 у небольшого числа женщин с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями (AIIRD) развивался опоясывающий лишай, также известный как опоясывающий герпес. Опоясывающий герпес вызывается инфекцией, отличающейся от вирусов герпеса, вызывающих язвочки вокруг рта или в области половых органов.

В исследовании изучались пациенты, получившие вакцину Pfizer-BioNTech. В группе с аутоимунными воспалительными ревматическими заболеваниями был 491 пациент, а в контрольной — 99 пациентов. Распространенность опоясывающего герпеса составила 1,2% у пациентов с AIIRD, тогда как в контрольной группе инфекцию не обнаружили. Исследователи пришли к выводу, что вакцина «может спровоцировать реактивацию опоясывающего герпеса у пациентов с AIIRD».

На сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США объясняется, что опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) вызывается вирусом ветряной оспы (то же, что и «ветрянка» — ред.). В организме переболевшего ветряной оспой человека вирус может долгое время бездействовать. Но есть вероятность его активации с проявлением симптомов опоясывающего герпеса. Неясно, что вызывает эту активацию, но чаще явление встречается среди пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

По информации ВОЗ и Mayo Clinic (один из крупнейших медицинских и исследовательских центров США – ред.), оральный и генитальный герпес вызывается герпесвирусами человека 1 и 2 типа. Опоясывающий герпес вызывается герпесвирусом 3 типа, который не приводит к оральному или генитальному герпесам. 

Таким образом, распространяемые в соцсетях сообщения о связи COVID-19 с оральным и генитальным герпесом вводят в заблуждение. В реальном исследовании речь идёт о вакцинации, кроме того, симптомы опоясывающего герпеса были обнаружены в группе вакцинированных людей с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями. Также следует отметить, что данные исследования можно считать только предварительными.  

Контекст 

  • Недавно Factcheck.kz разбирал распространяемый в соцсетях и мессенджерах миф о лечении COVID-19 паровыми ингаляциями. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org