В Москве мужчина убил двух человек после конфликта из-за медицинской маски

Мужчина открыл стрельбу в МФЦ района Рязанский (Многофункциональный центр, аналог ЦОНа — ред.) на юго-востоке столицы России, Об этом накануне сообщил РБК. Погибли двое — сотрудник и охранник центра. Стрелок задержан.

ТАСС со ссылкой на источник в полиции сообщил, что причиной стрельбы в московском МФЦ мог стать конфликт из-за маски. По некоторым данным, мужчина стрелял из боевого оружия, которое не было зарегистрировано на его имя. Напомним, после, не значит вследствие, главной причиной, вероятно, было психическое состояние стрелявшего. Однако, в ряде публикаций эти два факта увязываются в причинно-следственную связь.

«По предварительной информации, в результате конфликта, возникшего из-за просьбы охранника надеть маску, посетитель достал оружие и начал стрелять… Более подробная информация выясняется. На данный момент известно, что никто из сотрудников МФЦ на тревожную кнопку нажать не успел», — рассказал собеседник ТАСС. Он добавил, что «задержанный, по предварительной информации, находится в неадекватном, невменяемом состоянии».

Во время стрельбы пострадали четверо. Как сообщила вице-мэр Анастасия Ракова, среди пострадавших сотрудник ГБУ «Жилищник», сотрудник МФЦ и двое посетителей, включая десятилетнюю девочку, их состояние врачи оценили как тяжёлое. «Москва 24» и несколько других изданий сообщили, что ребенок якобы скончался в больнице. Однако позже, как сообщила «Фонтанка», Следственный комитет опроверг эти данные. 

Источник РБК в полиции рассказал, что задержанный стрелок — 45-летний Сергей Глазов, житель Москвы. Как заявили в пресс-службе МВД, его задержал сотрудник подразделения по вопросам миграции.

Источник также сообщил, что до 2010 года открывший стрельбу в МФЦ Сергей Глазов проходил службу в воинской части в Москве. По его словам, её головной организацией является Минобороны, а основной вид деятельности — «обеспечение военной безопасности».

Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

От редакции. Мы хотели бы предостеречь читателей от увязывания данного случая исключительно с нежеланием стрелявшего надеть маску и, потенциально, конспирологией, вероятно, главной причиной стало психическое состояние Глазова. Однако не можем не отметить, что в поле нашего внимания попадает всё большее число преступлений и правонарушений, так или иначе связанных с отрицанием коронавируса и другими, более старыми конспирологическими теориями — от поджогов вышек связи до убийств.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org