ФБР: подозреваемый в убийстве своих детей, утверждал, что был «просветлен QAnon»

Владелец школы сёрфинга в штате Калифорния (США) был обвинен в убийстве двух своих детей. После задержания мужчина объяснил, что был «просветлён» теорией заговора QAnon и понял, что его дети несут в себе ДНК рептилии. Об этом сообщает The Guardian

В предшествующую трагедии субботу жена Метью Тейлора Коулмана сообщила полиции Санта-Барбары, что её муж уехал с детьми в семейном фургоне. Семья должна была отправиться в поход, но вместо этого Коулман забрал детей и уехал, не сказав куда.

По заявлению мексиканских властей, работник фермы обнаружил тела детей через день, в понедельник, на ранчо недалеко от курортного города Росарито в штате Нижняя Калифорния (Мексика), примерно в 40 минутах от границы с США. По данным  местных властей, Коулман и дети в субботу поселились в отеле Росарито. На видеозаписи с камеры наблюдения видно, что выехали из гостиницы они в понедельник, ещё до рассвета. По словам очевидцев, Коулман тем же утром вернулся один, а затем навсегда покинул отель.

Власти задержали 40-летнего Коулмана на пограничном контрольно-пропускном пункте, где во время допроса агентом ФБР он сказал, что «получал видения и знаки, свидетельствующие о том, что его жена, А.С., обладала ДНК змеи и передала его своим детям». 

На допросе Мэтью Тейлор Коулман признался, что увез своего двухлетнего сына и 10-месячную дочь в Росарито, где расстрелял их из ружья для подводной охоты. 

Согласно судебным документам, Коулман осознаёт, что поступил неправильно, но, по его словам, «это был единственный способ спасти мир». Также он заявил, что «был просвещен теориями заговора QAnon и иллюминатов», и что он верил — «его дети собираются вырасти монстрами, поэтому он должен был убить их».

Согласно письменным показаниям суда, жена Коулмана заявила, что не верила, что детям угрожает какая-либо опасность, что у неё не было проблем с мужем, и его отъезду не предшествовали какие-либо споры.

Контекст 

  • Ранее Factcheck.kz объяснял что из себя представляет теория заговора QAnon. Сторонники этого движения были убеждены, что Дональд Трамп тайно возглавляет причудливую правоприменительную схему, цель которой покончить с глобальной сетью педофилии, которой управляют либеральные политики и селебритиз, вроде Тома Хэнкса. После проигранных Трампом выборов, среди сторонников QAnon начала распространяться легенда о том, что Джо Байден не является настоящим президентом, а власть сосредоточена в руках военных — до возвращения Трампа в Белый дом. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org