В Европе свой Джордж Флойд: в Париже произошли столкновения с полицией

В Париже прошла многотысячная акция протеста против полицейского насилия в связи с новыми медицинскими отчетами о причинах смерти темнокожего молодого человека Адама Траоре в 2016 году. Несмотря на запрет массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2, в демонстрации приняли участие более 20 тысяч человек, передает DW со ссылкой на агентство AFP.

Многие участники митинга проводили прямые параллели с протестами в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Некоторые собравшиеся держали в руках таблички с надписью «Black lives matter» («Жизни черных важны»), а также с фразой «Я не могу дышать», которую повторял Флойд перед смертью.

Парижская демонстрация переросла в столкновения с полицией. Протестующие бросали в стражей правопорядка бутылки и камни, поджигали мусорные баки и велосипеды. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули. Массовые протесты прошли и в других французских городах — 2500 человек собрались в Лилле, 1800 — в Марселе, 1200 участников — в Лионе.

Организатором акции выступила Асса Траоре — сестра молодого человека, погибшего вскоре после задержания полицией в 2016 году в возрасте 24 лет. Неделей ранее были обнародованы два разных заключения судмедэкспертов о причинах гибели Адама Траоре. Исследование, проведенное по заказу родственников погибшего, показало, что смерть наступила от последствий удушения в результате действий полицейских. Другой же отчет о вскрытии назвал причиной смерти сердечный отек, связанный с плохим состоянием здоровья Траоре.

Контекст

  • Президент США Дональд Трамп назвал текущие беспорядки актами внутреннего терроризма. 
  • В соцсетях появляется всё больше свидетельств жёсткого поведения полиции по отношению к протестующим. Кроме того, в Сети началась волна фейков про историю Джорджа Флойда. Например, активно распространяется информация, что Флойд на самом деле жив.  
  • 18 журналистских организаций подписали открытое письмо руководству полиции США с призывом прекратить насилие по отношению к протестующим и к журналистам, освещающим протесты.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org