В Австралии суд подтвердил право искусственного интеллекта получать патенты

Австралийский суд постановил, что искусственный интеллект (ИИ) может считаться изобретателем при регистрации патента. Об этом сообщает Security Lab со ссылкой на решение суда

Рассмотрев дело Стивена Талера, проигравшего дело в судах других юрисдикций, Федеральный суд Австралии несколько дней назад постановил, что Комитет по патентам Австралии допустил ошибку, посчитав, будто ИИ не может считаться изобретателем. Судья Джастис Бич пришел к такому выводу, поскольку в австралийских законах нигде не сказано, что заявитель на получение патента обязательно должен быть человеком.

«На мой взгляд, в рамках закона системы искусственного интеллекта могут быть изобретателями. Во-первых, изобретатель – это имя существительное агента; агент может быть одушевлённым или неодушевлённым предметом, изобретающим вещи. Во-вторых, здесь отражается реальность с точки зрения многих других патентоспособных изобретений, где нельзя точно сказать, что изобретателем является человек. В-третьих, ничто в Законе не противоречит вышеизложенному», – говорится в решении суда.

Судья повторно отправил Комитету по патентам Австралии заявление Талера и обязал пересмотреть свои причины для отказа.

Талер подавал заявки на получение патентов от имени DABUS (Device for the Autonomous Boot-strapping of Unified Sentience) в нескольких странах мира. 

Тем не менее, специалист в области патентования в Австралии Марк Саммерфилд не согласен с таким решением суда. По его мнению, оно может привести к появлению большого количества «мусорных» патентов.

«Только потому, что патенты являются (или, по крайней мере, могут быть) хорошими, вовсе не значит, что чем больше разных патентов, зарегистрированных разными способами разными организациями, тем лучше», – заявил Саммерфилд в блоге сайта Patentology. 

По словам юриста, огромное количество запатентованных изобретений ИИ сделает невозможным появление других инноваций.

Контекст 

  • Редакция The Guardian дала алгоритму генерации текстов GPT-3 задание написать колонку примерно на 500 слов ясным и лаконичным языком. Была заявлена тема — почему люди могут не бояться искусственного интеллекта.  GPT-3 объяснил, что не собирается убивать человечество, а люди должны больше доверять роботам
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org