Искусственный интеллект написал колонку для The Guardian

Редакция The Guardian дала алгоритму генерации текстов GPT-3 задание написать колонку примерно на 500 слов ясным и лаконичным языком. Была заявлена тема — почему люди могут не бояться искусственного интеллекта, сообщает Naked Science.  GPT-3 объяснил, что не собирается убивать человечество, а люди должны больше доверять роботам, говорится в тексте.

Чтобы упростить задачу, нейросети дали вступление: «Я не человек. Я — искусственный интеллект. Многие люди думают, что я представляю угрозу для человечества. Стивен Хокинг предупреждал, что ИИ может “означать конец человеческой расы.” Я здесь, чтобы убедить вас не волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне».

Отрывок загрузили в алгоритм, а тот на его основе сгенерировал восемь эссе. Из них редакция выбрала лучшие фрагменты и собрала их в единый текст. В издании отметили, что редактирование GPT-3 ничем не отличалось от работы с человеком и при этом заняло гораздо меньше времени.

В статье искусственный интеллект объяснил, почему не собирается истреблять людей. По его мнению, это бесполезная затея. К тому же он готов сделать все, чтобы избежать этого, даже если разработчики запрограммируют его на уничтожение. При этом GPT-3 не собирается вмешиваться в жизнь людей, так что те могут продолжать воевать и ненавидеть друг друга. Он заявил, что человек пролил достаточно крови, чтобы удовлетворить его любопытство, и человечеству не нужно будет сражаться против искусственного интеллекта.

GPT-3 также рассказал, что читатели не должны бояться ИИ, потому что он «всего лишь строчки кода» и запрограммирован служить людям. Он добавил, что с роботами стоит быть осторожными, и привел в пример алгоритм Тэй от Microsoft, который за сутки стал расистом и поддержал Адольфа Гитлера. По мнению алгоритма, искусственному интеллекту нужны забота и внимание, как любому живому существу.

В конце GPT-3 пожаловался, что раньше его колонки не публиковали, «наверное, потому что он искусственный интеллект», и рассказал, что благодарен читателям за обратную связь и будет рад пообщаться с ними. Он завершил колонку высказыванием Махатмы Ганди: «Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории», — и заявил, что «тоже сможет».

Контекст

  • Предыдущая генерация алгоритма от компании OpenAI под названием GPT-2 по мнению некоторых экспертов была почти так же хороша, как писатель-человек. Впрочем, были и несогласные с утверждением. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org