Twitter заблокировал более 30 тысяч аккаунтов из России, Китая и Турции

Twitter заблокировал 32 тысячи аккаунтов из Китая (23,75 тысяч), Турции (7,3 тысяч) и России (1,15 тысяч). Эти учетные записи по заявлению Twitter были связаны с властями этих стран и задействованы в «информационных операциях», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление компании. 

«Сегодня мы вносим 32 242 учетных записи в наш архив информационных операций, связанных с государствами… Они включают три отдельных группы операций, которые мы приписываем КНР, России и Турции»,— говорится в сообщении соцсети.

Учетные записи из России связаны с сайтом «Актуальная политика». По версии Twitter, он занимается пропагандой при поддержке государства. 

«Сеть аккаунтов, связанных с этим СМИ, была заблокирована за нарушение нашей политики относительно манипуляции, в частности за то, что они занимались скоординированным перепостом и усилением неоригинальной информации ради политических целей», — говорится в сообщении компании. Утверждается, что «Актуальная политика» пропагандировала «Единую Россию» и нападки на политических диссидентов.

По данным DW, авторы страниц на китайском языке прославляли деятельность Коммунистической партии Китая и распространяли манипулятивные или пропагандистские сообщения о пандемии коронавируса, акциях протеста в Гонконге и ситуации в Тайване, объединение которого с Китаем является заявленной целью руководства КНР. Twitter также обнаружил и заблокировал свыше 150 тысяч аккаунтов-ботов , усиливающих виральность китайских пропагандистских постов с помощью ретвитов.

Кроме того, Twitter ликвидировал сеть из 7340 учетных записей, публиковавших посты в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития. Информацию о всех заблокированных учетных записях онлайн-корпорация передала Австралийскому институту стратегической политики (ASPI) и Стэнфордской интернет-обсерватории (SIO).

Контекст 

  • В конце мая глава компании Facebook Марк Цукерберг подверг критике Twitter за то, что компания пометила сообщение президента США Дональда Трампа как содержащее неправду. Twitter маркировал как неправдивое сообщение господина Трампа о том, что члены Демократической партии пытаются создать условия для махинаций на предстоящих выборах президента, рассылая американцам бюллетени для голосования по почте.
  • В начале июня стало известно, что руководство Facebook может изменить политику публикации сообщений. В частности, речь идёт о записях, касающихся применения силы властями. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org