Facebook может изменить политику публикации сообщений

Руководство Facebook может изменить политику публикации сообщений. В частности, речь идёт о записях, касающихся применения силы властями, сообщает DW со ссылкой на пост сооснователя соцсети Марка Цукерберга, опубликованный в минувшую пятницу. 

Цукербенг пояснил, что это могут быть посты, которые касаются «чрезмерного использования силы полицией»,  а также публикации о «продолжающихся гражданских беспорядках или конфликтах, сопровождающихся насилием». Решение об изменении правил будет принято после консультаций с сотрудниками и экспертами в области гражданских прав, заверил он.

Тем самым глава Facebook Inc. отреагировал на критику многих подчиненных, которые 1 июня провели виртуальную забастовку. 

«Я признаю, что мое решение, принятое на прошлой неделе, ранило многих из вас, вызвав гнев и разочарование», — подчеркнул Цукерберг.

Сотрудники Facebook были недовольны решением руководства компании не предпринимать никаких действий в отношении записей президента США Дональда Трампа, разместившего в соцсети ряд постов о гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. 

По словам Цукерберга, Facebook продолжит «давать каждому право голоса и придерживаться принципа свободы выражения мнений» — даже если его сотрудники «категорически и инстинктивно не согласны с этими мнениями». При этом соцсеть «борется за вовлеченность избирателей и расовую справедливость», заверил ее создатель. 

«Наши платформы могут сыграть положительную роль в исцелении разногласий в обществе», — резюмировал Цукерберг.

Контекст 

В конце мая глава компании Facebook Марк Цукерберг подверг критике Twitter за то, что она пометила сообщение президента США Дональда Трампа как содержащее неправду. Twitter маркировал как неправдивое сообщение господина Трампа о том, что члены Демократической партии пытаются создать условия для махинаций на предстоящих выборах президента, рассылая американцам бюллетени для голосования по почте.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org