Трамп назвал беспорядки в США актами внутреннего терроризма

Нынешние беспорядки в США являются актами внутреннего терроризма. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, выступая накануне вечером в Розовом саду Белого дома с обращением к согражданам в связи с массовыми акциями протеста и беспорядками в стране в последние несколько дней. Слова американского президента передаёт ТАСС.

«Мемориал Линкольна и мемориал Второй мировой войны подверглись нападению вандалов. Это не мирные акции протеста, это акты внутреннего терроризма. Убийство невинных людей является преступлением против человечности и против Бога», — сказал Трамп.

«Вся Америка испытывает боль и возмущена в связи с жестокой смертью Джорджа Флойда. Администрация полностью привержена тому, чтобы справедливость восторжествовала. Но мы не позволим, чтобы мирные протесты заглушила разъяренная толпа. Самыми большими жертвами грабежей являются наши миролюбивые граждане в беднейших районах, я буду бороться за их безопасность», — отметил президент и добавил, что в последние дни страну захватили профессиональные анархисты, грабители, преступники, а в ряде штатов местные власти не справились с мерами по обеспечению безопасности жителей. 

Трамп заявил, что федеральное правительство США готово применить национальные вооруженные силы в целях восстановления правопорядка в тех районах страны, где в последние дни произошли крупные беспорядки.

«Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы — как гражданские, так и военные, — чтобы прекратить беспорядки и мародерство, разрушение и поджоги [частной собственности], а также в целях защиты прав законопослушных американцев, включая ваше право [на приобретение и ношение огнестрельного оружия], гарантированное второй поправкой [к Конституции США]», — сказал Трамп.

Он выступал под ясно слышавшиеся звуки выстрелов сотрудников правоохранительных органов у Белого дома, применивших слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты для рассеивания акции протеста в соседнем Лафайет-сквере. Протестовавшие оставались в этом районе, несмотря на наступление комендантского часа. 

Трамп подчеркнул, что американские власти намерены строго обеспечивать соблюдение комендантского часа в Вашингтоне, который действует с 19:00 до 06:00 по местному времени. “Те лица, которые угрожают жизни и собственности, будут арестованы <…> и привлечены к ответственности по всей строгости закона”, – сказал глава администрации США.

По завершении выступления Трамп в сопровождении охраны, а также министра юстиции — генерального прокурора Уильяма Барра, шефа Пентагона Марка Эспера, дочери Иванки, зятя Джареда Кушнера, помощника по национальной безопасности Роберта О’Брайена и ряда других лиц пересек Лафайет-сквер. Он осмотрел находящуюся у Белого дома церковь Святого Иоанна, которая была в воскресенье подожжена участниками погромов в столице США.

Контекст 

  • На днях глава компании Facebook Марк Цукерберг подверг критике Twitter за то, что она пометила сообщение президента США Дональда Трампа как содержащее неправду. Twitter маркировал как неправдивое сообщение Трампа о том, что члены Демократической партии пытаются создать условия для махинаций на предстоящих выборах президента, рассылая американцам бюллетени для голосования по почте.
  • Сотрудники Facebook обвиняют Марка Цукерберга в бездействии и потворстве Дональду Трампу. В ответ руководство соцсети выпустило заявление: «мы осознаём боль, которую чувствуют наши сотрудники, и поощряем их желание высказать своё несогласие с действиями менеджмента компании».
  • В соцсетях появляется всё больше свидетельств жёсткого поведения полиции по отношению к протестующим. .
  • Кроме того, в Сети началась волна фейков про историю Джорджа Флойда. Например, активно распространяется информация, что Флойд на самом деле жив.
  • 18 журналистских организаций подписали открытое письмо руководству полиции США с призывом прекратить насилие по отношению к протестующим и к журналистам, освещающим протесты.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org