Сокращение площади лесных пожаров не опровергает изменение климата — AFP Fact Check

Противники теории об изменении климата репостят в Сети статью, в которой с опорой на спутниковые данные преуменьшается влияние глобального потепления на лесные пожары. Так, в публикации сообщается, что площади, пострадавшие от лесных пожаров, уменьшаются, несмотря на рост выбросов СО2. AFP Fact Check проверило достоверность этого утверждения. 

«Новые данные полностью опровергают утверждения СМИ о том, что «изменение климата вызывает новые лесные пожары»», — говорится в заголовке статьи сайта Climate Realism от 14 июня 2022 года, опубликованной на Facebook .

Автор статьи Энтони Уоттс, бывший телевизионный метеоролог и старший научный сотрудник Института Хартленда, американского аналитического центра, который отрицает угрозу изменения климата и по некоторым данным связан с добывающими компаниями и табачной промышленностью. 

В статье упоминается доклад ООН о растущем риске лесных пожаров, который называется одним из ложных «политически обоснованных заявлений».

В подтверждение своих утверждений автор публикации включил график спутниковых данных Европейского космического агентства (ЕКА), показывающий отсутствие увеличения площади пострадавших от лесных пожаров территорий с 1982 по 2018 годы. Затем этот график накладывается на график Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), который отражает рост выбросов CO2.

«Очевидно, что нет никакой корреляции между увеличением выбросов CO2 в атмосферу и выгоревшими в результате мировых лесных пожаров площадями», — говорится в статье.

Фактчекеры утверждают: представленные в публикации данные являются подлинными. 

Однако специалист Европейского центра космических приложений и телекоммуникаций ЕКА (ECSAT) Клемент Альбергель утверждает, что в тексте во главу угла поставлена неправильная оценка влияния климата на лесные пожары.

«Автор поста прав в том, что дальнейшее потепление не обязательно означает увеличение площади сгоревших объектов и что глобальная площадь сгоревших объектов сокращается. Дело не в том, сколько выгорает общей площади, а скорее в интенсивности и серьёзности лесных пожаров, а также в увеличении пожароопасного сезона», — говорит он. 

По словам Альбергеля, глобальное сокращение выжженных земель «вызвано изменением соотношения саванн и пахотных земель в Африке, где сокращение более очевидно».

Расчистка земель для сельского хозяйства отделяет друг от друга пожароопасные участки кустарника.

Учёный ссылается на два исследования (здесь и здесь).

«В районах саванны с редкой растительностью разрывы между пожароопасными участками препятствуют распространению огня, что может ограничить размеры пожара», — говорится в том же докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP), который подвергается критике в распространяемой противниками глобального потепления публикации.

В исследовании 2008 года, проведённом девятью учёными из университетов США и Европы, использовались наблюдения за осадочными слоями угля для анализа тенденций лесных пожаров за тысячи лет. В нём отмечалось, что с 1870 года площадь сгоревших участков уменьшилась, несмотря на повышение температуры и численность населения, поскольку люди использовали землю для ведения сельского хозяйства.

«В регионах с менее интенсивным земледелием, лесные пожары остаются на высоком уровне или увеличиваются по мере потепления климата», — говорится в исследовании.

В то время как спутниковые данные показывают, что площади пожаров во всем мире сократились, учёные рассматривают другие факторы влияния изменения климата на лесные пожары.

Они оценивают интенсивность пожаров — скорость высвобождения энергии, количество сгоревшего вещества и скорость распространения пожара. Согласно отчету UNEP интенсивность лесных пожаров растет «во всех экосистемах Земли».

Ученые также оценивают серьёзность пожара в разрезе воздействия на экосистемы, с помощью «сводного индекса выгорания», который измеряет воздействие лесных пожаров на почву. Агентства США отображают данные о негативном воздействии пожаров с помощью проекта Мониторинга тенденций степени тяжести выгорания (MTBS), интерактивные карты которого показывают, что количество и интенсивность пожаров выросли с 1984 года.

Такие агентства, как Copernicus, также используют спутниковые данные для измерения интенсивности выделяемой тепловой энергии пожаров и количества выбросов от них.

Анализ лесных пожаров, проведенный Copernicus в 2021 году, показал, что в нескольких регионах наблюдались самые большие выбросы от лесных пожаров за всю историю наблюдений. В Сибири, Северной Америке, Средиземноморье и Северной Африке «постоянство и интенсивность пожаров были поразительными», говорится в докладе.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) заявила в докладе 2021 года об ожиданиях того, что «будущая изменчивость климата увеличит риск и серьёзность лесных пожаров».

Всемирная метеорологическая организация (WWA), группа учёных из Великобритании и ЕС, использует ряд компьютерных моделей для расчёта вероятности наиболее интенсивных пожаров.

Например, после рекордных лесных пожаров, обрушившихся на Австралию в 2019 и 2020 годах, WWA подсчитала, что вероятность пожаров такой интенсивности возросла как минимум на 30 процентов с 1900 года из-за изменения климата.

Таким образом, фактчекеры пришли к выводу, что утверждения в публикации Climate Realism основаны на реальных данных, но на ошибочной их интерпретации. 

Контекст 

  • В прошлом году публицистическая статья об «австралийском политическом деятеле», который назвал изменение климата «розыгрышем ООН», была использована для того, чтобы ввести в заблуждение тысячи людей в Сети.
  • Недавно в соцсетях начала распространяться информация о том, что площадь морского льда на планете находится на самом высоком уровне за последние несколько десятков лет. Так некоторые противники изменения климата пытаются доказать несостоятельность доказательств глобального потепления. Фактчекеры проверили и это утверждение.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org