Приказ о приостановлении мобилизации в Дагестане оказался фейковым — фактчек от «Проверено»

Через пять дней после объявленной в России мобилизации, в Сети распространилась фотография приказа о приостановлении кампании в республике, якобы подписанного военным комиссаром Дагестана. Фактчекеры «Проверено» выяснили, является ли документ подлинным. 

Примеры публикаций фотографий документа можно увидеть здесь, здесь и здесь

Выступления против мобилизации начались в разных регионах России в первый день призыва, 21 сентября. Особенно резонансными стали акции в Дагестане. В ответ на эти массовые протесты военком Дагестана Дайтбег Мустафаев якобы издал приказ о приостановлении мобилизации в республике. Фотография этого приказа быстро распространилась в Сети. Многие источники писали о полной отмене мобилизации. В самом документе от 26 сентября 2022 года лишь сказано, что мобилизация приостановлена, так как «набрана достаточная численность мобилизованных граждан из числа жителей республики».

Официальных заявлений от властей Дагестана об отмене мобилизации в тот день не было. Напротив, губернатор Дагестана Сергей Меликов в своём Telegram-канале написал, что мобилизация идёт по плану и задачи, поставленные президентом РФ, будут выполнены.

изображение «приказа» (из публикации «Проверено»)

В тексте самого приказа содержатся несколько опечаток и ошибок: например, «г.Махачкала», «об приостановлении», «выполннением», «согласно приказа».  Стоит отметить, что в оригинальном приказе военкома Дагестана от 21 сентября «Об объявлении мобилизации» тоже присутствует ошибка — пропущена запятая в последнем предложении перед словом «независимо», так же как и в «приказе» от 26 сентября.

Ещё одна ошибка, допущенная в фейковом приказе, — отсутствие аббревиатуры М.П. («место печати») после подписи военкома, которая обязательно присутствует в официальных документах такого плана. Видимо, автор фейка копировал формат с оригинального приказа о мобилизации, в котором буквы М.П. плохо видны из-за поставленной поверх печати. Эти буквы обычно стоят на одной строчке ниже фамилии подписывающего и вровень с левым краем текста документа. А значит, на приказе о приостановлении мобилизации их должно было быть хорошо видно даже из-под печати.

В приказах о мобилизации по другим городам тоже иногда встречается распространённая ошибка — пропуск пробела между «г.» и названием города (например, «г.Самара» или «г.Краснодар»). Так что наличие негрубых ошибок в документе ещё не доказывает подделку. В случае с приказом о приостановлении мобилизации в Дагестанена на фейковость указывает, скорее, значительное количество опечаток и ошибок в одном месте, а также противоречащие тексту приказа высказывания официальных лиц Дагестана.

Контекст 

  • В июне видео с утверждением о том, что Россия «развернула ядерные ракеты» на своей границе с Финляндией было просмотрено сотни тысяч раз на Facebook. Оно также неоднократно использовалось в СМИ. Но фактчекеры установили, что информация не соответствует действительности. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org