«Россия перебрасывает ядерные комплексы “Искандер” к границе с Финляндией» — Reuters проверило видео

Видео с утверждением о том, что Россия «развернула ядерные ракеты» на своей границе с Финляндией было просмотрено сотни тысяч раз на Facebook. Оно также неоднократно использовалось в СМИ (например, здесь, здесь, здесь и здесь). Reuters Fact Check решил проверить растиражированную информацию.  

В подписи к видеоролику говорится: «Итак, финский президент не говорил, что Финляндия всё ещё собирается в НАТО, и весь мировой дивизион «Искандеров» (российских баллистических ракет) вместе с 7 машинами и новым вооружением движется в сторону Выборга (граница Финляндии). Вот новообразованная воинская часть в Выборге, где-то недалеко от Выборга. Автомобили новые. Урал тоже движется (видимо, о марке грузовика — ред.). Так что готовьтесь финны ко вступлению в НАТО. Вижу машины с вооружением, сопровождение, новые Уралы, 7 Искандеров. Итак, новое воинское подразделение на подходе. Отличная работа».

«Искандер-М» — российский ракетный комплекс малой дальности класса «земля-земля», способный запускать обычные и ядерные боеголовки (здесь). Однако на видео продемонстрированы другие боевые машины.

Джозеф Демпси, научный сотрудник отдела оборонного и военного анализа в Международном институте стратегических исследований (IISS), сообщил агентству, что в ролике показан береговой ракетный комплекс «Бастион».

Он сказал, что, хотя и «Искандер-М», и  «Бастион» используют одно и то же шасси белорусского производства, между ними есть множество отличий, таких как «более покатый корпус и больший задний свес пусковой установки у «Бастиона».

Демпси добавил: «В отличие от баллистических и крылатых ракет двойного назначения системы «Искандер», П-800 «Оникс» (ракета системы «Бастион»), по оценкам, может нести только обычную боеголовку».

Он пояснил, что, хотя ракеты береговой системы П-800 «Оникс» были спроектированы как сверхзвуковые противокорабельные ракеты, «Россия продемонстрировала, что эти установки также обладают определённой способностью для поражения наземных целей».

Старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR) Павел Подвиг поддерживает слова Демпси, но с некоторыми поправками. 

По его словам, в Центре ракетной и космической разведки США (MSIC) считают, что это оружие может быть «потенциально ядерным» .

«Даже если это так, ракеты обычно не оснащаются ядерными боеголовками, стандартная практика для систем такого рода — развертывание обычных ракет», — пояснил он. 

«Если ядерные боеголовки должны использоваться, эти боеголовки будут храниться в отдельном хранилище и только для сопряжения с ракетами в момент повышения уровня боеготовности», — добавил Подвиг. 

По его словам, расположение этих хранилищ достаточно хорошо известно, а в указанном районе есть склады (близ городов Гатчина и Сольцы), но они относятся к военно-воздушным силам. 

«Я сомневаюсь, что у них будут боеголовки (о ядерных боеголовках — ред.) для системы береговой обороны, хотя это и не исключено», — сказал Павел Подвиг. 

Агентство Reuters определило геолокацию военной техники на федеральной автомобильной дороге А-181 к северу от Санкт-Петербурга. Она действительно ведёт в сторону Выборга, города неподалеку от границы с Финляндией, однако точка обнаружения находится в 89 км от неё, и Reuters не может подтвердить конечный пункт назначения техники.

Между тем, представитель Сил обороны Финляндии сообщил Reuters по электронной почте: «Для России совершенно нормально перемещение различных видов систем вооружения к своим границам».

Таким образом, видео не доказывает, что Россия перемещает ядерные боеголовки к границе с Финляндией. 

Контекст 

  • Кадры, похожие на фрагмент выпуска новостей, распространялись весной в нигерийском сегменте Facebook. В ролике утверждалось со ссылкой на BBC о о надвигающейся ядерной войне на фоне вторжения России в Украину. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org

Добавить комментарий