Правительство Индии отрицает существование «индийского варианта» SARS-CoV-2 — фейк из FB

Пользователи социальных сетей распространяют информацию о заявлении правительства Индии о том, что индийский вариант коронавируса был выдуман. В доказательство приводится документ, который якобы и подтверждает эту информацию. Распространяемое утверждение разобрали украинские фактчекеры из StopFake.org

«Друзья, плииз, хватит нести пургу про индийский виpyc, дeльтy… перепуганную задницу подопытного кролика… или что там они еще придумают… все это арсенал их психологического оружия, которое они раскручивают … на это и рассчитано, чтобы быстрее разносились подобные фейки, нагнетая страх и загоняя послушное стадо на убой… Для тех, кто еще не понял: главный виpyc сейчас — фейки, пропаганда и лживые сми с их продажными журналистами, которым платит фарм.индустрия…», — пишет один из пользователей соцсети.

Документ, на который автор поста ссылается, действительно существует и был разослан Министерством информационных технологий Индии. Однако, в нём не отрицается существование «индийского варианта». Правительство просит все платформы социальных сетей не употреблять словосочетание «индийский вирус» по отношению к одному из распространяемых вариантов коронавируса. По мнению министерства, стоит использовать его официальное название — «B.1.617».

Документ, легший в основу фейка

«Это абсолютно неправильно. Не существует такого варианта COVID-19, который научно цитируется как таковой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ не ассоциировала термин «индийский штамм» с вариантом В.1.617 коронавируса ни в одном из своих отчетов», — говорится в документе.

Линия поколений «B.1.617» была впервые зарегистрирована в Индии в октябре 2020 года. Также существует три его подвида: «B.1.617.1», «B.1.617.2» («Дельта») и «B.1.617.3». ВОЗ указывает, что вариант «Дельта» наиболее легко передающийся из всех известных. 

Также стоит отметить, что правительство Индии признает вариант «В.1.617», и информация о нем фигурирует на официальных сайтах государства. К примеру, в новостях от Министерства здравоохранения и благополучия семьи Индии.

© скриншот с сайта правительства Индии

Контекст 

  • Недавно редакция Factcheck.kz вместе с вирусологом Асель Мусабековой попыталась разобраться в том, что из себя представляет индийский вариант, который, согласно новой номенклатуре ВОЗ, называется вариантом «Дельта», насколько он опасен, и помогают ли против него нынешние вакцины.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org