Письмо Фаучи о бесполезности медицинских масок это «утверждение своего времени» — AFP Fact Check

В англоязычных сегментах Facebook и Instagram распространяются посты с цитатой электронного письма главного инфекциониста США Энтони Фаучи, который в феврале 2020 года выступил против массового использования медицинских масок здоровыми людьми в качестве защиты от распространения Covid-19. Однако, фактчекеры AFP объясняют: обсуждаемое письмо всего лишь отражает консенсус органов здравоохранения на раннем этапе пандемии и ещё до выяснения эффективности широкого применения масок. 

© скриншот AFP

«Еще одно электронное письмо показывает, что Фаучи знал — маски не останавливают или не замедляют распространение вируса», — говорится в сообщении Instagram от 2 июня 2021 года. В посте также опубликован скриншот письма главного инфекциониста. 

В нём Фаучи пишет адресату: «Я не рекомендую вам носить маску», и добавляет, что «маски действительно предназначены для инфицированных людей, для предотвращения распространения инфекции», а не для того, чтобы «защищать неинфицированных людей от заражения».

На деле, первоначально органы здравоохранения США рекомендовали, чтобы маски использовались ограниченными группами людей, включая медицинских работников и тех, у кого наблюдались симптомы Covid-19. И прошлогоднее электронное письмо Фаучи отражает консенсус среди американских лидеров в области здравоохранения, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и surgeon general, лицо, отвечающее за общественное здравоохранение Соединённых Штатов. И этот консенсус менялся по мере появления новой информации и после того, как опасения о нехватке масок для медицинского персонала не подтвердились.

«Весной и в начале лета 2020 года появилось несколько научных работ, показывающих, что маски эффективно предотвращают заражение, блокируя выброс и вдыхание вирусных частиц», — говорит доктор Бенджамин Нойман, эксперт по коронавирусам, заведующий кафедрой биологических наук Техасского университета.

«Примерно в то же время стали более доступны поставки масок и других средств индивидуальной защиты», — добавляет он.

И власти США начали рекомендовать массовое использование масок в апреле 2020 года. Весной Фаучи как директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) также начал выступать за широкое использование медицинских масок.

«Я хочу защитить себя и других, а также я хочу сделать это символом, чтобы люди увидели — это то, что вы должны делать», — сказал Фаучи CNN в мае 2020 года, отвечая на вопрос о том, почему он носит маску.

В июне 2020 года в интервью порталу деловых новостей The Street Фаучи назвал причиной предыдущей рекомендации против широкого использования масок обеспокоенность нехваткой средств защиты для медицинских работников. При этом, он заявил, что «теперь у нас есть маски».

«Обстоятельства изменились», — сказал он.

А в июле Фаучи признал в интервью National Public Radio, что «неоднозначные сообщения в начале» о медицинских масках стали «вредными для донесения мысли (о пользе их использования — ред.)».

Контекст 

  • Недавно в еженедельном обзоре мы упоминали ажиотаж вокруг опубликованных писем Энтони Фаучи и высказывали мнение о том, почему они вызвали такой общественный резонанс. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org