Фактчекинговая неделя: письма Фаучи, Ашаршылык, АКДС, Протасевич, казахстанские мошенники

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Письма Фаучи 

Американские издания Washington Post и Buzzfeed News получили более 3 тысяч электронных писем из ящика не абы кого, а главного инфекциониста США доктора Энтони Фаучи. Вокруг обнародованной по Закону о свободе информации переписки тут же возник ажиотаж. Информационных поводов несколько. Но главный: журналисты выудили из вороха «электронок» письмо, которое в начале 2020 года прислал Фаучи иммунолог Кристиан Г. Андерсен, сообщив, что у вируса есть некоторые «необычные особенности», намекающие на манипуляции в лабораторных условиях. Позже г-н Андерсен опубликовал статью, в которой отвергает теорию лабораторных утечек из-за отсутствия доказательств. И доктор Фаучи начал публиковать статьи, в которых приводились доводы в пользу естественного происхождения, одновременно давая советы ученым, пишущим об этой проблеме. Об этом напоминает издание Wall Street Journal, заострившее внимание на вопросе происхождения вируса.

Также журналисты припомнили прошлогоднюю благодарность от руководителя некоммерческой организации EcoHealth Alliance, имеющей отношение к некоторым исследованиям в Уханьском институте вирусологии. Тот выражал признательность за выступление Фаучи в подтверждение естественного, а не искусственного, происхождения коронавируса. В другом электронном письме, отправленном доктору Фаучи, директор Национальных институтов здравоохранения США (NIH) Фрэнсис Коллинз написал, что «теория заговора набирает обороты», имея в виду гипотезу лабораторной утечки. И, вроде бы, ничего страшного — надо ли напоминать исследование ВОЗ (новость Euronews), по промежуточным итогам которых коронавирус, скорее всего, человечество получило от неких диких животных, но не будем публикацию нашумевшей переписки вырывать из контекста.

Полагаем, на письма доктора Фаучи бросила тень настоящая, а не вымученная, сенсация позднего мая, когда WSJ опубликовала новость со ссылкой на секретный отчёт разведки США о тяжёлой болезни трёх сотрудников Института вирусологии в Ухане (произошло это, по данным издания, незадолго до появления первой информации о коронавирусе, в ноябре 2019 года). По версии авторов издания, это был аргумент в пользу гипотезы об искусственном происхождении вируса. Экономии времени ради не будем задаваться вопросами о странных утечках «секретных разведывательных отчётов» и надёжности американской разведки. 

Перейдём к последствиям. Самое важное, как пишет издание Politico, новые данные оживили дискуссию о теории утечки из лаборатории в городе Ухань, которую когда-то отвергали как побочную теорию заговора. Президент США Джо Байден заявил о приказе разведывательному сообществу «удвоить» усилия по выяснению происхождения коронавируса и сообщить о выводах в течение 90 дней. А вскоре стало известно: Facebook больше не будет удалять сообщения об искусственном происхождении Covid-19. Естественно, это привело и к созданию новых теорий заговора, которые пришлось развенчивать фактчекерам.

Ну и главное для читателя этого обзора последствие раскрытия «разведывательных секретов»: теперь Энтони Фаучи оказался под градом критики политиков, весьма вольно интерпретирующих содержание писем (об этом упоминается, например, в материале BBC), кроме того,  доктор отвечает на неудобные вопросы — например, телеканала CNN

«Некоторые из ваших критиков говорят, что это показывает, что у вас слишком хорошие отношения с людьми, стоящими за исследованиями лаборатории Ухани. Что вы на это скажете?», — говорит Фаучи ведущий Джон Берман. 

«Это чепуха. Я даже не понимаю, как они увидели это в том письме», — говорит Фаучи. 

«Я всегда говорил и скажу вам сегодня, Джон, что я всё ещё верю, что наиболее вероятное происхождение этого (коронавируса — ред.)  от животных к человеку, но я абсолютно непредвзято отношусь к тому, что, если могут быть другие источники, другие причины, тогда это могла быть и лабораторная утечка», — добавляет доктор. 

Что же, ждём 90 данных Байденом дней. Будет любопытно, если промежуточные выводы комиссии ВОЗ и американских разведчиков не совпадут. 

Протасевич

Как известно, администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан 23 мая в аэропорту Минска после экстренной посадки самолёта компании Ryanair. А накануне Протасевич в передаче «Марков. Ничего личного» белорусского государственного телеканала ОНТ заявил, что признал вину по обвинению в организации массовых акций. Об этом читайте на РБК. А о реакции на интервью отца минского узника узнаете в материале телеканала «Дождь»

Казахстанские мошенники 

За первый квартал этого года полицейские зарегистрировали 6824 факта интернет-мошенничества. Ситуация заметно хуже, чем в прошлом году. Одно из главных решений проблемы — наша с вами осторожность. Издание Informburo.kz опубликовало подробную памятку о том, с какими видами мошенничества казахстанцы могут столкнуться прежде всего и как от злоумышленников защититься. Это полезно знать — прочитайте и поделитесь с друзьями. Также рекомендуем вам прочитать наш материал о статистике мошенничества за последние десять лет.

Ашаршылык 

31 мая в Казахстане — День памяти жертв политических репрессий и голода. «Новая газета» в этом году опубликовала к дате подробный материал, в котором автор Вячеслав Половинко рассказывает российскому читателю о великой трагедии 20 века — казахском Голодоморе. Упоминает он и непрекращающуюся в республике общественную дискуссию об Ашаршылыке, и повышающееся год от года внимание казахстанских властей к проблеме. Материал полезно внимательно прочитать, чтобы напомнить себе о тяжёлых уроках прошлого. 

Опасна ли АКДС 

Прививка АКДС — одна из главных страшилок антивакцинаторов в Сети. «Власть» продолжает просветительскую работу. В большом материале объясняется, почему не стоит бояться адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину. Также объясняется, в чём разница между цельноклеточной и бесклеточной АКДС (вдруг, кто-то, как и автор обзора, не знал). 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org