Мнение | Мошенничество как индикатор растущей глупости

Число регистрируемых случаев мошенничества и интернет-мошенничества в Казахстане за 10 лет увеличилось втрое. А в 2020 году на фоне снижения числа преступлений серьёзно выросла их доля. Политолог Марат Шибутов проанализировал данные за декаду и пришёл к неприятному выводу о том, что население Казахстана, к сожалению, не становится более грамотным и устойчивым к мошенническим схемам, а возможно даже наоборот — становится всё более простой жертвой для преступников. Это важная тема, связанная и с уровнем медиаграмотности, поэтому мы публикуем данное мини-исследование для читателей Factcheck.kz, слегка смягчив авторскую стилистику. 

Мнение | Мошенничество как индикатор растущей глупости
Кадр из т/ф Леонида Нечаева «Приключения Буратино» (1975)

Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки

Б. Окуджава. Песня лисы Алисы и кота Базилио

Среди великого множества преступлений, есть одно, где жертва часто вносит свой вклад не меньше преступника и это мошенничество. Жертва убийства — не виновна, жертва кражи — не виновна, а вот жертва финансовой пирамиды, как правило, не только сама принесла мошеннику деньги, но и затащила туда своих родственников, друзей и коллег, став в каком-то смысле соучастником. 

Можно возразить — «есть же хитрые варианты обмана!». Они есть, мы их видим в голливудских фильмах. Но в Казахстане, точно как в песне кота Базилио и лисы Алисы, мошенники делают все просто и целят в три основных качества потенциальных жертв — глупость, честолюбие (хвастовство) и жадность.

Глупцы оформляют на себя чужие кредиты — «брат, да я каждый месяц погашать буду». Честолюбцы покупают фальшивые награды — «вам присвоено звание лучшего бизнесмена Евразии, оплатите 5000 евро, и мы вручим вам приз в Женеве». Жадины ведутся на целый ряд приманок — «есть тема купить дешево квартиру/участок/черную камри, но задаток надо нести сейчас, а то сорвется». Про все виды мошенничества появляется огромное число новостей в СМИ, но — парадоксально — осведомленность не спасает перечисленные три категории граждан и с каждым годом тенденция все хуже. Даже самые схематически простые и вроде бы очевидные схемы развода в нашей стране обречены на успех и находят своих жертв. 

Возьмем данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. С одной стороны мы видим рост до 2013 года в ходе кампании по учету всех преступлений, а затем число мошенничеств колеблется в районе 30-35 тысяч преступлений в год. Кажется, что это немного, не так ли?

Мнение | Мошенничество как индикатор растущей глупости

На деле же доля мошенничеств с каждым годом увеличивается. Мошенничество стало вторым по распространенности типом преступлений в Казахстане — второе место после краж.

На руку мошенникам играют и карантинные ограничения — в то время как число остальных преступлений средней тяжести сократились на 30-60%, число мошенничеств осталось на том же уровне — потому что оно использует интернет. Раньше мы думали, что люди найдут во Всемирной сети знания, а они нашли там множество методов обирания людей с неразвитым критическим мышлением. 

Как отмечает Генеральная Прокуратура, «…Быстрые технологические процессы, интернет, блокчейн, которые предоставляют коммуникацию, анонимность и конспирацию открывают массу возможностей для интернет-мошенничества и организованной трансграничной преступности при слабом уровне борьбы с киберпреступностью. Свидетельством этому являются возросшие интернет-мошенничества в 300 раз (с 45 в 2015 году до 14 220 в 2020 году) и финансовые пирамиды, активно рекламирующие свою деятельность в интернет-пространстве в 30 раз (с 6 до 181)».

Мнение | Мошенничество как индикатор растущей глупости

Для сравнения — в соседней России доля мошенничеств составила 16,3% от всех преступлений, что меньше нашего, но и там мошенничество на втором месте после краж по распространенности. 

Растет и число людей пострадавших от мошенничества — в 2015 году их было 11 234 человека, а в 2020 году уже 32 182 человека. Если рост продолжится, то пострадавших будет и 40, и 50 тысяч человек в ближайшие 5 лет. Наглядно об этом говорят медиапредпочтения казахстанцев в YouTube:

  • ролик про открытие известной финансовой пирамиды Questra в Астане — 78 000 просмотров
  • ролик «Как распознать финансовую пирамиду» — 103 просмотра
  • ролик «Как уберечь себя от финансовых мошенников» — 134 просмотра

Теперь к главному — к деньгам. В прошлом году в Казахстане была критическая ситуация с коронавирусной инфекцией, которая продолжается и сейчас, и эта критическая ситуация по всей видимости полностью отключила критическое мышление у наших сограждан. Произошел чудовищный рост ущерба — в 4 раза! Установленные 242 миллиарда тенге ущерба — на самом деле только часть того, что забрали мошенники, ведь многие обманутые в полицию попросту не обращались. Гипотетически мы можем говорить о выманенных 400-600 миллиардах тенге, которые в большинстве случаев к их владельцам уже никогда не вернутся. 

Мнение | Мошенничество как индикатор растущей глупости

Почти в одной упряжке с мошенничеством идут еще 2 похожих преступления, которые также существенно прибавили в нанесенном ущербе — это «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» (ущерб на 29 миллиардов тенге) и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ущерб на 56 миллиардов тенге). Для сравнения: все кражи, которые составили около 50% преступлений, нанесли ущерб в 7,5 миллиардов тенге, что в десятки раз меньше ущерба от мошенничеств. 

Мошенничество стало крайне выгодным преступлением в прошлом году — средний ущерб от одного преступления вырос с 1,9 миллионов тенге до 7,2 миллионов тенге, практически в 4 раза. На деле это означает полное разорение гражданина, который попал в поле зрения мошенников, такой ущерб вряд ли возможно восполнить среднестатистическому казахстанцу (см. данные по медианной и модальной зарплатам). 

Самое главное в том, что такие деньги не просто обогащают преступников, они еще и повышают их уровень — технический, организационный, вих озможности по коррумпированию представителей власти. А самое опасное в том, что такие большие доходы привлекают больше преступников с более высокой квалификацией — мошенников будет больше, они будут умнее и технически грамотнее. Соответственно, и бороться с ними будет намного труднее. 

Мнение | Мошенничество как индикатор растущей глупости

Что еще говорят нам данные об ущербе от мошенничеств и такое распространение этого вида преступлений? А говорят они следующее:

  • То падение уровня образования, об опасности которого годами предупреждали эксперты, наконец дало свои плоды — средний казахстанец настолько лишен критического мышления и медийно неграмотен, что представляет собой жертву даже для самого простого мошенника. работающего по лекалам десятилетней давности (некоторые простейшие схемы в Казахстане работают годами). Вторым плодом этой ситуации стало появление движения ультраправых традиционалистов-конспирологов, но это уже другая тема. 
  • Наша система образования, включая различные программы по разъяснению правовых норм и финансовой грамотности, не дает казахстанцу знаний об элементарных правовых нормах и умения подсчитать проценты на уровне 3 класса. 
  • Мошенничество у нас следует рассматривать в большей степени (кроме случаев с детьми, инвалидами и стариками), как налог на глупость. Тут невозможно работать исключительно методами полиции, поскольку глупец вновь понесет деньги в очередную финансовую пирамиду. Необходимо работать на повышение уровня финансовой и правовой грамотности населения. При этом совершенно непонятно, что с этим делать — общество глупеет на глазах, а самое печальное — сопротивляется попыткам поднять уровень грамотности. 
  • Несмотря на утверждения, что доходы населения падают, деньги для мошенников как-то находятся и как мы видим по статистике — в достаточно больших объемах. Этакий сомнительный повод для оптимизма для нашего правительства.  С другой стороны, возможно деньги жертвы берут в кредит, и тогда это становится проблемой не только жертв, но и финансовых организаций, которые их кредитовали. 
  • Образовательный разрыв продолжает расти, поэтому у людей с высоким уровнем грамотности всегда будет большой соблазн воспользоваться низким уровнем окружающих, причем даже не нарушая закон. Для юридически грамотного человека с низким моральным уровнем наша страна наполнена кошельками на ножках, которые просто жаждут, чтобы у них забрали деньги. 
  • Новые технологии сделали мошенничество дистанционным и достаточно безопасным для преступника. Казахстанцы не в силах даже запомнить, что нельзя слать фото своей банковской карточки с обеих сторон кому попало, а против фишинга защиты нет почти никакой. 
  • В очередной раз хочу повторить: мы снова переживаем опыт 1990-х годов, то есть — слома прежней экономической модели и связанных с ней общественных отношений. А как вы помните, побочным результатом 1990-х был рост мошенничества и финансовых пирамид. Думаю, в 2021 году всевозможных пирамид мы увидим еще больше. 

Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2017 года. Член Международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)

Factcheck.kz