Pfizer включил в состав вакцины новый ингредиент не для борьбы с «побочками» — Reuters

В Сети распространяются предположения о том, что новый ингредиент антиковидной вакцины Pfizer был добавлен во избежание сердечных приступов у привитых детей. Reuters Fact Check опроверг эти слухи. 

Пользователи социальных сетей предполагают, что фармацевтический гигант «незаметно прячет» химическое соединение трометамин в свою вакцину от COVID-19. И, согласно утверждению, добавляется вещество специально для детей, поскольку оно «используется для улучшения состояния людей с сердечными приступами» (здесь).

«Значит, их смертельная прививка вызывает сердечные приступы и тромбы… но вместо того, чтобы вспоминать об этом, они просто продают больше лекарств !?» — например, добавляет один из пользователей соцсетей.

То же самое утверждение было повторено в Facebook и Twitter здесь, здесь, здесь и здесь.

Фактчекеры выяснили, что трометамин действительно можно использовать для лечения метаболического ацидоза, являющегося последствием операции по шунтированию сердца. Но также это вещество — распространённый стабилизирующий ингредиент (известный как трис-буфер) в вакцинах, лекарствах и немедицинских продуктах (здесь).

Одним из самых больших недостатков мРНК-вакцины Pfizer / BioNTech от COVID-19 является строгие требования к хранению и необходимость обеспечивать сверхнизкие температуры. После размораживания состав оставляют на месяц в холодильнике (здесь и здесь).

Компания сообщила Reuters в электронном письме, что замена фосфатно-солевого буфера в вакцине на трис-буфер увеличивает этот срок.

«Проще говоря, это позволяет мРНК сопротивляться разложению в течение более длительного периода времени перед введением — то есть, педиатрическая вакцина может храниться при 2 — 8 ° C в обычных холодильниках до 10 недель», — заявила представитель Pfizer.

Эксперты Meedan’s Health Desk, группы учёных в области общественного здравоохранения, которые борются с распространением дезинформации на медицинские темы в интернете, отметили, что трометамин также используется в качестве стабилизатора в антиковидной прививке Moderna, а также в других вакцинах и лекарствах. К ним относятся вакцины от лихорадки Эбола, денге и оспы, а также один из препаратов от диабета.

«Помимо медицинской промышленности, трометамин также используется в качестве стабилизатора в ароматизаторах и косметике», — сообщили Reuters учёные Meedan’s Health Desk по электронной почте. 

«Раньше в вакцине Pfizer COVID-19 для старших возрастных групп использовался другой буфер, называемый фосфатно-солевым буфером (PBS). Добавление трометамина предназначено для увеличения времени хранения и считается незначительным изменением формулы вакцины. Таким образом, обновленный состав вакцины Pfizer COVID-19 с трометамином безопасен и получил одобрение FDA. Эксперты в области здравоохранения продолжают рекомендовать вакцинацию против COVID-19 подавляющему большинству людей, потому что преимущества защиты намного перевешивают потенциальные риски побочных эффектов», — говорится в ответе. 

Таким образом, трометамин — это обычный буферный агент, добавляемый в вакцины и лекарства. Его добавление к вакцине Pfizer / BioNTech от COVID-19 значительно увеличивает срок годности вакцины.

Контекст 

  • В июле жители Испании, России, Казахстана, Южной Кореи распространяли в Facebook информацию о том, что все доступные вакцины якобы содержат вызывающий рак оксид графена. Фактчекеры пришли к выводу о том, что эти сообщения являются фейковыми. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)