«Оспу обезьян путают с опоясывающим лишаем» — утверждение из соцсетей проверили фактчекеры

В англоязычном сегменте соцсетей распространяются заявления о том, что выявляемые случаи оспы обезьян на самом деле являются случаями опоясывающего лишая, который возникает как побочный эффект антиковидной вакцинации. Фактчекеры Reuters решили проверить, являются ли эти утверждения обоснованными. 

«Действительно ли оспа обезьян вызывается опоясывающим лишаем от прививки?» — вопрошает в твите от 21 мая один из пользователей (здесь).

«Оспа обезьян = опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай — хорошо известный побочный эффект прививки. Вас разыгрывают», — говорится в другом твите (здесь).

После широкого развёртывания кампании по вакцинации против COVID в прошлом году в исследованиях и новостях изредка сообщалось об эпизодах проявления опоясывающего лишая после вакцинации (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). Однако остаётся неясным, могла ли вакцинация спровоцировать эти случаи.

В любом случае, фактчекеры Reuters, опираясь на комментарии экспертов в сфере медицины, опровергают распространяемые утверждения об идентичности двух заболеваний и заявляют, что опоясывающий лишай и оспа обезьян вызываются разными вирусами.

Вирус ветряной оспы («ветрянки» в народе — ред.) остаётся в организме после болезни, обычно переносимой в детстве. Опоясывающий лишай проявляется чаще всего в среднем и пожилом возрасте — считается, что иммунная система к тому времени ослабевает и больше не может удерживать вирус в спящем состоянии. Это вызывает болезненную сыпь, обычно только на одной из частей тела, и она поддаётся лечению (здесь).

Эксперты сообщили Reuters, что опоясывающий лишай и оспа обезьян различаются по многим аспектам, включая признаки болезни и факторы риска.

«Существуют большие различия между оспой обезьян и опоясывающим лишаем. Обе болезни вызываются вирусами, но они принадлежат к разным семействам вирусов», — рассказал Reuters Дон Винь, доцент кафедры экспериментальной медицины канадского Университета Макгилла.

Вирус ветряной оспы принадлежит к семейству герпесвирусов и является, образно, «двоюродным братом» герпеса, объяснил доктор Винь. При этом, оспа обезьян относится к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae, который не имеет отношения к герпесу (здесь).

«Оспа обезьян — «двоюродная сестра» оспы. Оспа обезьян исторически ограничивалась Западной и Центральной Африкой. Оспа обезьян — это зооноз (инфекция, которая в основном передается человеку от животных): контакт с грызунами обычно лежит в основе вспышек среди людей», — добавляет Винь.

«Оспа обезьян — это первичная инфекция, вызванная контактом с человеком или животным с активным заболеванием. Опоясывающий лишай — это реактивация вируса, вызывающего “ветрянку”», — подтверждает слова канадского коллеги Сет Блумберг, доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. 

«Известные факторы риска оспы обезьян в основном связаны с контактом с инфицированными людьми или животными, тогда как факторами риска опоясывающего лишая являются пожилой возраст и подавленный иммунитет», — рассказывает Блумберг.

Хотя оба заболевания вызывают сыпь с небольшими волдырями, существуют различия в типе вызываемой сыпи и распределении сыпи на коже.

«Опоясывающий лишай, как правило, поражает одну узкую полоску кожи только на одной стороне тела, тогда как оспа обезьян может поражать все тело», — делится Блумберг.

Что касается оспы обезьян, по словам учёных, повреждения кожи при протекании этой болезни не остаются локализованными на одном участке кожи (здесь).

Кроме того, по словам доктора Дона Виня, одним из признаков оспы обезьян являются опухшие лимфатические узлы, а ветряная оспа и опоясывающий лишай таких признаков не имеют (здесь и здесь).

Таким образом, названные утверждения в соцсетях являются ложными: опоясывающий лишай и оспа обезьян — это не одно и то же заболевание. 

Контекст 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org