Минздрав опроверг новости о новой болезни опаснее COVID-19 в Казахстане

Минздрав дал опровержение публикациям« китайских СМИ» о появлении в Казахстане новой, более смертельной, чем COVID-19 болезни, вызывающей пневмонию. Ведомство опубликовало на официальном сайте сообщение с комментарием слов министра Алексея Цоя, которые он озвучил накануне на посвящённой эпидемиологической ситуации в стране брифинге. «Информация некоторых китайских СМИ о новой пневмонии в Казахстане не соответствует действительности… 9 июля на брифинге Министр здравоохранения Казахстана А.Цой говорил о количестве пневмоний в стране в целом: бактериального, грибкового, вирусного происхождения — в том числе согласно классификации МКБ-10 “вирусные пневмонии, неуточнённой этиологии”», — говорится в сообщении. 

Что произошло 

Брифинг министра

Накануне на брифинге, посвящённом ситуации с коронавирусом, министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопросы журналистов о статистике по случаям заболеваний пневмониями с отрицательным тестом на коронавирус: 

«На самом деле, ничего не скрывается. И количество пневмоний мы будем указывать, да. В ближайшее время я просто хочу сделать так, чтобы это было на регулярной основе, сделать так, чтобы у нас эти чёткие данные были. Я думаю, здесь никаких нет барьеров, чтобы опубликовать, потому что все должны понимать реальные масштабы. Пневмонии, конечно, где-то раза в 2-3 больше, чем самих случаев по коронавирусной инфекции в среднем. Сейчас идёт вот такой подъём. И летальные случаи там тоже есть. И мы (их) будем тоже указывать, чтобы реально видели». 

По словам министра, за полгода от пневмонии в Казахстане погибли 1172 человека. 

Предупреждение посольства КНР 

В день проведения брифинга министра Цоя, посольство КНР в Казахстане опубликовало предупреждение для китайских граждан. 

«Согласно сообщениям казахстанских СМИ, с середины июня заболеваемость пневмонией в Атырау, Актобе и Шымкенте значительно возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент инфицировано около 500 человек и более 30 человек находятся в критическом состоянии. В первой половине этого года от пневмонии умерло 1772. Только в июне погибло 628 человек, включая граждан Китая. Смертность от этой болезни намного выше, чем от новой коронавирусной пневмонии. Министерство здравоохранения Казахстана и другие учреждения проводят сравнительное исследование вируса пневмонии, и окончательное определение не принято», — говорится в сообщении. 

Таким образом, посольство КНР заявило о некой «болезни», которая поражает жителей страны. 

Реакция СМИ

Некоторые СМИ, в том числе китайские, российские и американские накануне опубликовали новость и в качестве первоисточника указали на ту самую рассылку китайского посольства. Например, кроме Interfax.ru (который уже дополнил новость опровержением), новость, датированную 10 июля, опубликовала CNN.  

«Китайские чиновники предупреждают о «неизвестной пневмонии» в Казахстане, которая смертельнее коронавируса», — гласит заголовок. 

Однако, отдавая должное этому американскому СМИ, заметим, что оно, не зная об официальном опровержении казахстанского Минздрава, на всякий случай сомневается в достоверности информации. 

«CNN не смогла самостоятельно проверить отчет китайского посольства и обратилась в министерство здравоохранения Казахстана для уточнения деталей».

За комментариями в МИД РК обращалось крупное китайское интернет-издание Global Times

«Министерство не ответило на вопросы о предупреждении китайского посольства по поводу неизвестной пневмонии», — говорится в материале издания, посвящённом «новой болезни». 

Контекст

  • На днях Министерство обороны прокомментировало информацию об использовании военных вертолетов для распыления дезинфицирующих веществ над городами Казахстана. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org