Рассылку о распылении над Шымкентом дезраствора прокомментировало Минобороны

Министерство обороны прокомментировало информацию об использовании военных вертолетов для распыления вируса и дезинфицирующих веществ над городами Казахстана.  В ведомстве заявили, что рассылка  не соответствует действительности, а информация об использовании вертолетов армейской авиации для распыления над населенными пунктами дезрастворов является недостоверной и грубой провокацией, сообщает Today.kz.

«Боевая авиационная техника не применяется для проведения дезинфекционных работ и может быть задействована только в мероприятиях, связанных с оказанием помощи в тушении лесных и степных пожаров. В таких случаях применяются подвески специальных водосливных устройств. Они не предназначены для распыления, а используются только для забора воды из водоемов и её сброса», — прокомментировали рассылку в ведомстве. И добавили, что военные вертолёты, действительно, поднимались в воздух, но для тренировочных полётов, которые проводились до 2 июня этого года. 

Издание «Власть» сообщило накануне, что МВД начало расследование распространения ложной информации о ситуации с коронавирусом в Казахстане. В частности, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что среди наиболее популярных рассылок – аудиосообщения о том, что якобы «вирус, распыляли над населенными пунктами с помощью самолетов и вертолетов», а также о том, что «над Казахстаном распыляли биохимическое оружие». 

Контекст 

  • 3 июля стало известно о задержании жительницы Туркестанской области, подозревающейся в распространении недостоверной информации. Женщина призналась в том, что отправила через мессенджер аудиосообщение о ночном распылении вируса. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org