Microsoft отказалась продавать полиции технологии распознавания лиц

Президент Microsoft заявил, что компания не планирует продавать полиции технологии распознавания лиц. Такую позицию Брэд Смит обозначил во время разговора с журналистом The Washington Post, транслировавшегося в Сети, сообщает телеканал CNBC

По словам Смита, полиция не получит технологии, пока не будет принят национальный закон в области прав человека, регулирующий его использование. 

Сообщается, что ранее Комитет по надзору и реформам Палаты представителей провел ряд слушаний по использованию технологии распознавания лиц, но регулирующий её законопроект пока не представил. 

Контекст 

На днях стало известно, что Amazon ввела годичный мораторий для полиции и других правоохранительных ведомств в США на использование своей технологии распознавания лиц.

9 июня американская компания IBM объявила о прекращении работы над технологией распознавания лиц, сообщил генеральный директор компании Арвинд Кришна в письме конгрессу США. Он отметил, что IBM против технологий, используемых «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека».

В конце мая в США вспыхнули массовые протесты, связанные с убийством темнокожего Джорджа Флойда белым полицейским при задержании.   Журналисты NYT воссоздали хронологию трагического задержания Джорджа Флойда. Трагический инцидент стал причиной начала широкой общественной дискуссии о правах и свободах граждан. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org