Microsoft начал заменять редакторов алгоритмами искусственного интеллекта

Десятки редакторов были уволены после того, как Microsoft решила заменить их труд алгоритмами искусственного интеллекта. О примере постепенного избавления от человеческого труда пишет The Guardian.

Сотрудникам, которые курируют страницы новостей на сайте Microsoft MSN и в браузере Edge (этими интернет-ресурсами пользуются миллионы британцев), сказали, что они больше не нужны, потому что их заменят боты.

Команда, работающая над сайтом Microsoft, не писала оригинальные новостные материалы, но всё же осуществляла редакторский контроль, отбирая заметки, подготовленные другими новостными организациями, включая Guardian, и редактировала контент и заголовки для приведения текстов в соответствие формату. 27 человек в Великобритании сообщили, что они потеряют работу через месяц после оповещения работодателя. 

Сотрудникам сообщили, что решение Microsoft о прекращении контракта с PA Media (информагентство, работающее в Великобритании и Ирландии) было принято в короткие сроки как часть глобального перехода от людей в пользу автоматических обновлений новостей.

«Я провожу все свое время, читая о том, как автоматизация и искуственный интеллект возьмёт на себя всю нашу работу, и вот я здесь — он это сделал», — сказал один из сотрудников. 

Он высказал мнение, что решение о замене людей программным обеспечением рискованно, поскольку существующий персонал старался придерживаться «очень строгих редакционных правил», гарантирующих, что пользователи не будут получать неприемлемое содержимое при открытии браузера, что особенно важно для несовершеннолетних пользователей.

По словам представителя Microsoft, решение не является последствием пандемии.

Контекст 

В январе стало известно, что исследователи разработали нейросеть, которая может помочь определять фейковые материалы в социальных сетях и СМИ и проводить автоматизированный фактчек.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org