Криптовалюта по «Игре в кальмара» оказалась аферой

Криптовалюта Squid, созданная по мотивам сериала «Игра в кальмара», оказалась детищем мошенников. Неизвестные закрыли проект, заработав на доверии вкладчиков 3,38 миллиона долларов. Об этом сообщает Gizmodo — на прошлой неделе это издание предупреждало читателей о странностях новой криптовалюты. 

Подозрение журналистов вызвал тот факт, что инвесторы могли купить криптовалюту, но не могли ее продать. Но это не помешало крупным новостным изданиям, таким как BBC, Yahoo News, Business Insider, Fortune и CNBC, публиковать заголовки о том, как стоимость новой криптовалюты Squid Game взлетела всего за несколько дней.

Кроме того, подозрительным журналистам сразу показалось то, что криптовалюта Squid была запущена только на прошлой неделе, а её сайт — три недели назад, при этом, изобиловал странными орфографическими и грамматическими ошибками. В итоге сайт SquidGame.cash, исчез, как и аккаунты во всех соцсетях. 

Был и другой «звоночек»: в Telegram-канале SQUID не допускались комментарии от посторонних. А в учётной записи Twitter не позволялось отвечать на сообщения.

Согласно сайту CoinMarketCap, на пике криптовалюта Squid достигла стоила 2861 доллар, но затем упала до 0 долларов. Этот вид кражи, обычно называемый криптоинвесторами rug pull («выдёргивание коврика»), происходит, когда создатели криптовалюты быстро обналичивают её за реальные деньги, истощая пул ликвидности на бирже.

Контекст 

  • В 2019 году Factcheck.kz разбирал пример рекламной кампании в Facebook, в которой использовалось имя Павла Дурова и связанные с ним бренды. Мы пришли к выводу, что в соцсети продвигаются мошеннические способы заработка, а авторы рекламы используют упоминание Дурова незаконно и нарушают правила Facebook. Среди подозрительных особенностей размещённых в соцсети материалов мы отметили грамматические и пунктуационные ошибки. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org