Казахстанский МИД прокомментировал рассылку китайского посольства о «неизвестной пневмонии»

Посольство Китая в Казахстане внесло изменения в информацию для граждан КНР, в которой ранее сообщалось о  «новой болезни со смертностью выше, чем от коронавирусной пневмонии». Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев во время брифинга в СЦК. 

«Мы работаем с нашими партнёрами, в том числе с посольством Китая в Казахстане. Незамедлительно после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения с послом, в ходе которого все вопросы, все точки над «i» были расставлены, были даны необходимые разъяснения по тому, как ведётся эта статистика, к которой вы апеллируете…. В результате обе стороны, и казахстанская, и китайская подчеркнули важность объективного информационного сопровождения противоэпидемиологической деятельности и недопустимость вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане», — рассказал Ашикбаев. 

«Как вы знаете, посольство Китая по итогам этого разговора внесло соответствующие поправки в ту информацию, которую оно распространяло среди своих граждан», — добавил он. 

Контекст

  • На прошлой неделе Минздрав дал опровержение публикациям «китайских СМИ» о появлении в Казахстане новой, более смертельной, чем COVID-19 болезни, вызывающей пневмонию. Китайское посольство в том опровержении не упоминалось. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org