Исследование Nature: Как фактчекинг помогает бороться с ложными представлениями

3 февраля 2022 года в авторитетном научном журнале Nature появилось исследование воздействия фактчекинга на заблуждения на примере ложных представлений о COVID-19. У авторов две новости: хорошая и не очень хорошая. Хорошая в том, что эксперимент показал — фактчекинговые материалы помогают в борьбе с ложными убеждениями, особенно у людей, наиболее уязвимых для лжи и искажений. Не очень хорошая новость заключается в том, что результаты исследования показывают недолговременный положительный эффект после единичного знакомства с опровержением лжи или искажения. Рассказываем, что обнаружили исследователи.

Исследование-опрос, проводилось в США, Великобритании и Канаде, как в схожих по демографии, языку и культуре, но различных по политической ситуации странах, в частности — по степени политического конфликта внутри общества в связи с реагированием властей на пандемию. В качестве содержательной основы для эксперимента, само собой, были взяты фейки о ковиде и пандемии. Это важное отличие нынешнего исследования (да, оно не первое) — взят относительно новый сюжет, по которому у респондентов не существует твёрдого мнения, складывавшегося годами (как в случае с политическими пристрастиями), так как данные постоянно обновляются.

Основные гипотезы исследования, которые получили подтверждение: 1) фактчек работает, он достаточно эффективен на коротких дистанциях; 2) развенчание одного ложного убеждения не ведёт к сомнению в других ложных убеждениях.

Согласно выводам учёных, информация, разоблачающая фейки, успешно снижает количество неверных представлений о темах, связанных с Covid-19. При этом, исследователи не нашли доказательств того, что разоблачение лжи по конкретной теме, связанной с пандемией, имеет некий «мультипликативный эффект» и влияет на другие ложные представления. То есть, если человек, веривший в то, что коронавирус якобы не выделен, понял, что заблуждался, то он вполне может продолжить верить в то, что Билл Гейтс стремится сократить население Земли до одного миллиарда.

Также в исследовании говорится, что эффективность «разового» знакомства с результатом проверки фактов имеет временный характер, в пределах нескольких недель. «Такие результаты (исследований) свидетельствуют о том, что для долгосрочного снижения количества ошибочных представлений о Covid-19 требуется частое предоставление корректирующей информации, поскольку эффект быстро “рассеивается”», — говорится в исследовании. 

При этом, говорят учёные, особенно эффективен фактчекинг для наиболее восприимчивых к дезинформации людей — тех, что не доверяет медицине, официальным данным, СМИ. Это достаточно парадоксальные данные, которые, конечно, стоит перепроверить, но весьма любопытные. Если эти данные верны, то они могут привести к выдвижению целого ряда других гипотез в сфере социальной антропологии.

В целом, прямо транспонировать выводы, полученные в ходе исследования, на другие страны едва ли возможно, об этом говорят и сами исследователи, однако две вещи стоит отметить. Во-первых, итоги исследования говорят о том, что проверка фактов и повторное распространение достоверной информации в фактчеках могут привести к закреплению достоверных данных вместо конспирологии — и это хорошие новости. Во-вторых, дальнейшее изучение воздействия фактчека на заблуждения, очевидно, продолжится, и мы имеем все шансы узнать гораздо больше о том, как работает медиасреда, и как можно сделать её более научной и основанной на фактах и рациональном мышлении.

Подробнее ознакомиться с методологией исследования и данными можно по этой ссылке.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org