Gucci поставит одежду для мумии Ленина: СМИ вновь поверили сатирическому изданию

Gucci поставит одежду для мумии Ленина: СМИ в очередной раз приняли всерьёз материал сатирического издания «Панорама» (недоступно в Казахстане). Ряд интернет-изданий опубликовали рерайты «новости» о том, что модный дом Gucci будет поставлять костюмы для тела Владимира Ленина до 2024 года. Якобы таковы результаты тендера, объявленные Министерством культуры России в августе 2020 года. В материале также приводится «цитата» основателя модного бренда Гуччио Гуччи, который комментирует выигранный конкурс и заявляет о от имени компании о гордости за выпавшую возможность. 

«Мы очень гордимся тем, что именно нам выпала возможность. Вождь мирового пролетариата должен носить одежду самого высокого класса, даже если его уже нет в живых. Надеемся, что мнение россиян о Gucci тоже изменится — это не одежда для богачей, а произведение искусства и часть истории», — якобы заявил основатель бренда Гуччио Гуччи. Стоит отметить, что основатель бренда Gucci умер в 1953 году. 

Материал «Панорамы» подхватили издания «Чита.ру» и «Беларусь сегодня», однако вскоре «новость» удалили. 

Контекст 

  • В сентябре прошлого года белорусские государственный телеканал и популярное интернет-издание поверили «новости» «Панорамы», опубликовав материал о том, что президент Александр Лукашенко выдвинут на Нобелевскую премию мира. 
  • В июле прошлого года сатирическое издание «Панорама» опубликовало «новость» о том, что на материалах крови выздоровевшего от COVID-19 Нурсултана Назарбаева начнут разработку вакцины. Вскоре наше Министерство информации и общественного развития сообщило, что информация о вакцине на антителах Лидера Нации действительности не соответствует.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org