Фактчекинговая неделя: Назарбаев и сатира, право на вакцину, вирусная Испания, химтрейлы, обнуление Путина

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Назарбаев и сатира 

Интересный прецедент. Сатирическое издание «Панорама», шутливые заметки которого время от времени по недосмотру редакторов уходят в рерайты серьёзных СМИ, опубликовало очередную «новость». Якобы в Казахстане на материалах крови выздоровевшего от COVID-19 Нурсултана Назарбаева начнут разработку вакцины. Вскоре наше Министерство информации и общественного развития сообщило, что информация о вакцине на антителах Лидера Нации действительности не соответствует. «Просим граждан не поддаваться недостоверным информационным вбросам в социальных сетях и сети Интернет и доверять только официальным источникам», — сообщает Мининформации (цитата по «Sputnik Казахстан»). Уполномоченным органам дано поручение провести экспертизу некоего «материала» (возможно, речь о сатирическом первоисточнике) на предмет нарушения казахстанского законодательства. Как говорится, шутка «не зашла». 

Право на вакцину 

«Русская служба BBC» с завидной регулярностью радует интересными материалами. «Гонка за вакциной от коронавируса. Кому и когда она достанется, если формулу найдут» — заголовок бесхитростен и выдаёт суть публикации. В ней автор приводит мнения экспертов и размышляет о том, как может быть распределена по планете вакцина от коронавируса в случае её успешной разработки одной из стран. Противоречие очевидно: мощностей фармацевтических компаний, которые загружены производством старых вакцин от разных болезней, может оказаться недостаточно для производства новой. Но главное — очевидно, что государство, обладающее эффективной вакциной, сначала сделает всё, чтобы обеспечить ею своих граждан, а только потом власти озаботятся судьбой остальных народов. А это неизбежно затянет процесс массовой вакцинации человечества. Да и формула — навряд ли компания-разработчик захочет сделать её достоянием общественности и подарит право на производство всем желающим. А что же ВОЗ? Всемирная организация здравоохранения имеет свои регуляторные планы, но они могут не претвориться в жизнь. В общем, читайте — не пожалеете. 

Отмена ЧП и вспышка COVID-19 в Испании

Думаю, многих казахстанцев может заинтересовать эпидемическая ситуация в Испании. Две недели прошло после того, как в этой стране отменили чрезвычайное положение и жёсткие карантинные меры. Испанцы могут свободно передвигаться по стране, границы открыты для граждан стран ЕС, но за эти две недели были зафиксированы 56 новых очагов COVID-19 и инфицирование 1249 человек. СМИ обвиняют во всём власти, которые якобы не способны контролировать поток нелегальных мигрантов, высказываются мнения, что и сами испанцы повели себя беспечно и быстро начали забывать о санитайзерах и социальном дистанцировании (рекомендации даже после снятия режима ЧП власти давали). DW посвятила описанию ситуации материал с интересными подробностями

Мнения об «обнулении»

На неделе стали известны результаты российского голосования по поправкам к Конституции (в них входило и нашумевшее «обнуление» президентских сроков Владимира Путина) Свой голос «за» отдали 77,9% россиян, «против» выступили 21,27%, явка составила 67,88%. RTVI сделал подборку комментариев двух десятков политиков, политологов, журналистов, блогеров, публицистов об итогах голосования: реакции от полнейшего одобрения, до явного недовольства. Обзор с таким широким диапазоном мнений почитать любопытно. 

Химтрейлы и новая теория заговора 

Новая для Казахстана теория заговора. Якобы людей могут уничтожать с помощью распыления вируса самолётом. Химтрейлы или химиотрассы — это термин конспирологов, которые делят следы, оставляемые самолётами в небе, на обычные конденсационные и, те самые, опасные, распыляемые специально. Детализировать весь этот бред, думаю, нет особой необходимости: если интересно прочитайте в материале Factcheck.kz, где фейк даётся, естественно, дополненный опровержением. Фейк, кстати, даже не свеж — двадцатилетней выдержки. Но пандемия заставила конспирологов помести по сусекам. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org