Фейки о покушении на Путина публикуются на бирманском языке — AFP

Сотни постов на бирманском языке с фотографиями разбитой машины опубликованы в Facebook: в них утверждается, что на снимках неудавшееся покушение на президента России Владимира Путина. Фактчекеры AFP не нашли подтверждений этой информации. 

Посты о покушении на Путина начали распространяться после недавней встречи российского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане. Один из постов, например, появился 16 сентября 2022 года (здесь). 

иллюстрация из материала AFP

Фрагменты длинной подписи на бирманском языке переводятся так: «На Путина было совершено покушение, но он выжил».

Изображения также были опубликованы в похожих постах на Facebook здесь, здесь и здесь.

Комбинированный поиск изображений и ключевых слов в Google показал, что фотографии были опубликованы британской газетой The Sun 7 сентября 2016 года. В ней говорится об аварии, в которую попал автомобиль «водителя Путина». При этом добавляется, что транспортное средство было зарегистрировано на Совет Федерации (верхняя палата российского парламента).

Ниже приведены сравнения скриншотов фотографий из ложных постов (слева) и фотографий, опубликованных The Sun в 2016 году (справа):

фотоиллюстрации из материала AFP

Об инциденте 2 сентября 2016 года сообщила и российская интернет-газета «Газета.ру». В новостной заметке говорится о ДТП, в котором погиб водитель. Уточняется, что он был нанят Управлением президента Российской Федерации, но не был личным водителем Путина. Газета также опубликовала серию фотографий, на которых запечатлена авария.

Контекст 

  • В мае 2022 года в Сети начало активно распространяться фото президента России Владимира Путина, сгорбившегося в узком пиджаке. Утверждалось, что фотография свежая и является доказательством того, что Путин недавно начал носить бронежилет — под пиджаком на изображении виден рельеф от некой технологической формовки. Фактчекеры изучили происхождение фото.  
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org