«Путин начал носить бронежилет» — фотографию президента проверил Reuters

В мае 2022 года в Сети начало активно распространяться фото президента России Владимира Путина, сгорбившегося в узком пиджаке. Утверждается, что фотография свежая и является доказательством того, что Путин недавно начал носить бронежилет — под пиджаком на изображении виден рельеф от некой технологической формовки. Фактчекеры Reuters изучили происхождение фото. 

Один из пользователей поделился изображением в Twitter 21 мая 2022 года со следующей подписью: «Похоже, Путин начал носить бронежилет» (здесь).

На момент написания твит собрал более 23 000 лайков. Архивную версию твита можно увидеть здесь.

Многие пользователи поверили утверждению — так, в одном из комментариев говорится: «Неудивительно, что президент Путин решил надеть бронежилет. Он полностью изолировал себя и сделал Россию глобальным изгоем» (здесь).

Другие примеры публикации фото в соцсетях в мае текущего года, можно увидеть здесь, здесь и здесь.

Однако обратный поиск по изображению показывает, что снимок был опубликован российским изданием «Коммерсантъ» 4 августа 2017 года.

Фото сделано Глебом Щелкуновым во время поездки Путина на озеро Байкал во время своей предвыборной кампании (здесь). Изображение также было опубликовано 4 августа 2017 года в блоге (здесь). В августе 2017 года фотографией также делились многочисленные аккаунты в Twitter (здесь, здесь).

Таким образом, фактчекеры опровергли утверждение о том, что фотография была сделана недавно и её содержание можно связать с российским вторжением в Украину, при этом, факт ношения Путиным бронежилета остаётся без вердикта.

Контекст 

  • После онлайн-выступления президента Украины Владимира Зеленского в Конгрессе США в соцсетях начали публиковаться сотни сообщений о том, что на нём была футболка с «нацистским символом». Однако фактчекеры AFP пришли к другому выводу.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org