Фактчекинговая неделя: СМИ Афганистана, стратегия «Талибана», министр-доставщик пиццы, щедрость Сталина, акула-долгожительница

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Будущее при «Талибане»

Сможет ли получивший власть в Афганистане «Талибан» (запрещён в Казахстане) добиться признания мирового сообщества? Об этом рассуждает «Русская служба BBC», автор которой пытается спрогнозировать дальнейшие действия талибов, которые доказали, что умеют воевать, но умеют ли они управлять государством, пока не ясно. А вызовы перед новыми властями серьёзные: по некоторым оценкам, страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Афганская журналистика 

О том, что изменилось в работе СМИ Афганистана, рассказывает «Радио Азаттык», которое взяло интервью у кабульской журналистки. Она в числе немногих вышла на работу, несмотря на страхи и сомнения. Собеседница описывает кардинальные изменения в политике своей редакции. Также девушка делится: личные планы рухнули, а что будет впереди она не знает. Что для неё изменилось за считанные дни (и даже часы) — читайте в небольшом материале. 

Министр-доставщик пиццы 

Недавно в Сети появилось сообщение о том, что бывший афганский министр коммуникаций и информационных технологий Сайед Ахмад Шах Садаат, в 2018–2020 годы входивший в состав кабинета министров при экс-президенте Ашрафе Гани, теперь живёт в Германии и работает в службе доставки Lieferando, развозя пиццу на велосипеде. Factcheck.kz проверил, правда ли это. 

Щедрость на расстрелы

Российская «Новая газета» продолжает публиковать материалы, основанные на изучении документов страшных лет сталинских репрессий. В очередной публикации рассказывается о леденящей кровь лёгкости повышения «расстрельных лимитов» Сталиным и Молотовым, что называется, взмахом пера — с помощью записок в обход постановлений Политбюро.

400-летняя акула 

Сообщения об акуле-долгожительнице, разменявшей четвёртую сотню лет, появляются в соцсетях с завидной регулярностью. Недавно мы наблюдали новую волну публикаций о чудесной рыбе. Издание «Проверено!» решило изучить вопрос и узнало, сколько веков той самой гренландской акуле на знаменитом снимке. Выяснилось, что назвать точный возраст нельзя. Остальное читайте в материале. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org