Правда ли, что бывший афганский министр связи теперь развозит пиццу в Лейпциге?

23 августа казахстанское сетевое издание ZTB Qazaqstan, ссылаясь на немецкую газету Leipziger Volkszeitung, сообщило что бывший афганский министр коммуникаций и информационных технологий Сайед Ахмад Шах Садаат, в 2018–2020 годы входивший в состав кабинета министров при экс-президенте Ашрафе Гани, теперь работает в службе доставки Lieferando и развозит пиццу на велосипеде. Проверяем, так ли это.

Утверждение: Бывший министр связи и информационных технологий Афганистана теперь работает курьером в немецком Лейпциге.

ZTB Qazaqstan

Вердикт: Правда

Об этом действительно сообщила газета Leipziger Volkszeitung. И новость разошлась широко, в особенности в соцсетях, получив, например, 2000 ретвитов и, как пишет Newsweek, 5000 апвоутов на Reddit. Мы нашли аккаунт бывшего министра в Facebook, чтобы лишний раз убедиться, что это он.

Фото, опубликованное в facebook(е) Сайеда Ахмад Шаха Садаата. Или вот:

В своём паблике Саед Ахмад Шах Садаат пишет: Несмотря на наличие двух магистерских дипломов и одного диплома (по-видимому, бакалавра — прим. ред.), двадцати лет опыта работы, я не знаю немецкого. Раньше у меня не было возможности работать в Германии. Бог создал человека для работы и поклонения, поэтому мы должны работать, чтобы двигаться вперед.

Далее автор пишет, что мировые СМИ широко распространили информацию о его временной работе и что ему за неё не стыдно — это стремление к дозволенному для мусульманина зарабатыванию денег.

Примечание: ZTB сообщает, что в 2020 году правительство Гани вынудило Садаата уйти в отставку после отказа передавать финансирование возглавляемого им ведомства в пользу госстратегии борьбы с талибами. Однако, как пишет немецкая пресса (со слов Садаата, а его утверждения мы проверить не можем), в прошлом году он был вынужден покинуть пост и улететь в Германию из-за причин, связанных с коррумпированностью бывшего правительства во главе с Ашрафом Гани. По словам экс-министра, государство должно было выделить средства на приобретение китайского спутника связи, однако перед угрозой завоевания страны талибами правительство начало переводить средства из министерств на свои счета. В этом деле Садаат участвовать отказался, и ему недвусмысленно намекнули, что его услуги более не нужны — тогда он сел на самолёт и улетел в Германию.

Корреспондент Newsweek связался с бывшим министром в Facebook, и тот ему сообщил, что, выучив немецкий язык, устроится на работу в секторе телекоммуникаций.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)