Фактчекинговая неделя: сделка-катастрофа, китайский сексизм, авиа-Навальный, вакцинация, здоровье народа

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Важное о вакцинации

Тема вакцинации обросла мифами противников прививок. Посему считаем полезными любые просветительские публикации на тему, основанные на научном знании. Издание Manshuq спросило у врачей и у юриста какие виды вакцин существуют, что из себя представляют нормальная и патологическая на них реакции, связана ли вакцинация с аутизмом и может ли новый кодекс о здоровье обязать родителей сделать своим детям прививку, а в случае отказа не пустить ребёнка в садик. Некоторые темы мы  недавно тоже затрагивали, но повторение мать учения.  

Фактчек и здоровье народа 

На этой неделе Factcheck.kz завершил проверку утверждений из виральной рассылки певца Шокана Маратулы, касающейся Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». В этот раз мы затронули тему уголовного наказания за врачебные ошибки, вернее, версию певца о его отмене. Заодно мы разобрались с юридической терминологией и вспомнили зарубежный опыт. Занятно получилось. 

Китайский сексизм 

Первый телевизионный сериал о медиках и их борьбе с COVID-19 вышел в Китае. Но уже после первой серии на его создателей обрушились с критикой и с обвинениями в сексизме: женские персонажи подчинены мужским, а подчас героини и вовсе мешают мужским больничным героическим делам. В реальности же персонал медучреждений зачастую женский как минимум наполовину, а бывает представительниц прекрасного пола, в трудную минуту не спасовавших, вообще, большинство. «Русская служба BBC» объясняет, что за сериал, которого многие китайцы с нетерпением ждали, а теперь не скрывают своего возмущения. 

Сделка-катастрофа

В материале The Bell чёрным по белому написано: американская Nvidia за 40 миллиардов долларов выкупила у SoftBank британского разработчика микропроцессоров Arm, который делает чипы для новых Macbook и большинства cмартфонов в мире. По версии автора материала, сделка означает переворот игры на рынке производителей электронной начинки для гаджетов, и даже может обернуться новым витком торговой войны США и Китая (историю с Huawei и Tik Tok напоминать не буду). 

Стоимость эвакуации Навального 

Информация для тех, кто задавался вопросом о том, сколько стоило пригнать самолёт из Германии в российский город Омск и улететь обратно с важным пациентом. Forbes.ru решил раздобыть комментарии людей из сферы специфических авиационных услуг, а также вспомнил схожие с экстренной транспортировкой Навального инциденты, произошедшие ранее. В итоге автор приходит к круглой сумме в десятки тысяч долларов, что нельзя назвать неожиданностью, но интересно всё равно. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org