Фактчекинговая неделя: Оумуамуа, ходоки у раввина, «националист Навальный», насилие как проблема

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

«Ходоки у раввина»

© коллаж “Проверено”

Правда ли, что композиция картины «Ходоки у В. И. Ленина» позаимствована из работы «Встреча у раввина» американца Талли Филмуса? Вопросом ещё в заголовке задаются авторы издания «Проверено». И правда, позы персонажей на картинах советского художника Владимира Серова и его заокеанского собрата поразительно схожи. Фактчекеры сопоставили известные факты биографии обоих творцов и пришли к интересному выводу. Который нельзя назвать истиной в последней инстанции, но ознакомиться с результатами небольшого исследования, думаем, стоит — хотя бы для тренировки критического мышления. 

Победившее насилие 

Издание «Власть» рассуждает о проблеме бытового насилия. Как мы помним, новый законопроект, призванный регулировать тёмную сторону человеческого существования, был отправлен на доработку. Что, конечно, не повод делать паузу в дискуссии о самой язве общества.

Материал «Победившее насилие» коротко (конечно, относительно) объясняет некоторые нюансы проблемы бытового насилия: например, то, что только четвёртая часть поданных пострадавшими заявлений доходит до суда, а из расследуемых дел 98% подпадают под административную ответственность. В материале есть инфографика, данные впечатляют. 

Новый Галилей 

Известный мировому научному сообществу гарвардский астрофизик Ави Леб осмеливается высказывать выбивающееся из мейнстрима мнение: первый межзвездный объект под названием Оумуамуа, обнаруженный пролётом в Солнечной системе и ставший тогда сенсацией сам по себе, имеет искусственное происхождение. За нетрадиционный подход и рассказы об инопланетных цивилизациях один из самых влиятельных астрофизиков начал подвергаться остракизму. Но Ави Леб, пришедший к интересным выводам после тщательного изучения межзвёздного гостя,  не сдаётся и отказываться от своих убеждений не намерен. Более того, вспоминает Галилея, которому когда-то тоже не верили.

«Бабель» рассказывает о биографии учёного и о шумихе в научных кругах, которую он поднял. А вдруг, он прав, и когда-то изречения Леба окажутся в учебниках? 

Навальный не «узник совести»

Правозащитная организация Amnesty International на днях лишила российского оппозиционера Алексея Навального статуса «узника совести», так как выяснилось, что политик на заре своей карьеры позволял себе некоторые высказывания (по всей видимости, ставшие поводом для некоторых критиков Навального назвать его националистом). «Русская служба BBC» выясняет у директора российского представителя Amnesty International о причинах принятия решения, однако собеседница уклоняется от ответа о том, какие именно высказывания стали поводом для изменения мнения. О каких конкретно высказываниях может идти речь, можно узнать в материале «Радио Азаттык». Там же упоминается: возможно Навальный то ли изменился со времен походов на «Русские марши», то ли ещё тогда просто искал подход к части электората. 

Коронавирус из лаборатории  

Наконец, хотели бы напомнить о материале, который появился в начале текущей недели. Вернее о распространяемом фейке о происхождении коронавируса и его разоблачении, которое сделал автор Factcheck.kz. Вызывающий COVID-19 вирус с вероятностью 99,9% мог появиться в результате утечки из лаборатории в Ухане. Автором утверждения СМИ называют немецкого профессора-физика из Гамбургского университета Роланда Визендангера. Стоит ли говорить, что все эти проценты — абсолютная неправда? Как всегда нас интересует каким образом небольшие недомолвки могут привести к большой лжи. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org