Фактчекинговая неделя: обязательная вакцинация, Гузель Яхина, «сухой» ВОЗ, #FreeBritney

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Обязательная вакцинация? 

Вакцинация населения в Казахстане идёт медленно: журналисты разных изданий писали об этом не раз. Коронавирус же постоянно мутирует — совсем недавно человечество взбудоражили новости о штамме «дельта», а теперь мы с тревогой наблюдаем и за распространением «дельты плюс». Что делать в таких условиях властям страны: проявить железную волю и заставить вакцинироваться обязательно (хотя бы дополнительно для отдельных категорий лиц), либо «отпустить ситуацию» и позволить каждому самостоятельно позаботиться о здоровье? Издание Informburo.kz поговорило с экспертами и выслушало их мнения. 

Французская дилемма 

Больше полумиллиона французов подписали петицию за освобождение Валери Бако. По данным следствия, женщина убила своего отчима, который превратил её жизнь в ад: в течение 25 лет мужчина насиловал Валери и заставлял заниматься проституцией. Дело получило большой общественный резонанс, по масштабу сравнимый с российским делом «сестёр Хачатурян». В новости «Международного французского радио» коротко объясняется суть дела. 

Бритни Спирс и #FreeBritney

Помните американскую певицу Бритни Спирс, которая в конце 90-х — начале 2000-х была кумиром миллионов тинейджеров по всему миру? В 2021 году продолжающая свою сценическую карьеру артистка подала в суд на своего отца, чтобы выйти из-под его опеки. Она обвиняет родственника в тотальном контроле и даже в использовании психотропных средств. Дело в том, что под узаконенный отцовский присмотр Спирс попала в 2008 году после скандалов, связанных с её психическим здоровьем. Теперь же попытки звезды освободиться от опеки поддерживает движение #FreeBritney, участники которого считают — Спирс находится в неволе у своего отца. Последний, в свою очередь, называет движение «теорией заговора». «Русская служба BBC» описывает очень необычную сложившуюся ситуацию. 

Гузель Яхина

Интервью «русской писательницы татарского происхождения» Гузель Яхиной опубликовала «Власть». Вообще, завидная регулярность появлений этого издания в нашем еженедельном обзоре неслучайна, потому что редакция растёт не по дням а по часам. Что до интервью, оно просто не может быть плохим — настоящего писателя всегда интересно читать, даже формате журналистской беседы. Яхина отвечает на вопросы о новой книге «Эшелон на Самарканд», об отношении к неоднозначному советскому прошлому и о критике. Интересная писательница, интересное интервью, всё более интересная «Власть».

ВОЗ, женщины, алкоголь 

15 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад «Глобальный план действий по борьбе с алкоголем на 2022-2030 годы». Ряд СМИ в странах СНГ рассказывали: в ВОЗ заключили, что наилучшим вариантом будет полный отказ женщин от спиртного. Громкие заголовки кричали: организация намерена запретить горячительные напитки для представительниц прекрасного пола. Factcheck.kz проверил, соответствует ли эта информация действительности. Не знаем, стоит ли за это выпить, но — не советуем.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org