Правда ли, что ВОЗ намерен запретить женщинам употреблять алкоголь?

15 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад «Глобальный план действий по борьбе с алкоголем на 2022-2030 годы». Согласно документу, страны должны повышать осведомленность населения о вреде алкогольных напитков, однако особое внимание следует уделить детям, беременным и женщинам детородного возраста.

Ряд СМИ в странах СНГ массово рассказывали о том, что в ВОЗ заключили, что наилучшим вариантом будет полный отказ женщин от спиртного. В заголовках публикаций, а затем и в соцсетях утверждение трансформировалось до следующего: ВОЗ якобы «намерен запретить женщинам употреблять алкоголь». Уточнялось, что заявления организации вызвали широкую критику среди пользователей Сети, а авторов доклада обвинили в сексизме.

По просьбам читательниц редакция Factcheck.kz проверила, действительно ли это так. 

Вердикт: Манипуляция 

В докладе ВОЗ действительно упоминается о том, что необходимо снизить уровень употребления алкоголя среди подростков, беременных и женщин детородного возраста, однако речь вообще не идет о запрете спиртных напитков, а лишь о рекомендациях к ряду государств, дабы они обратили внимание на проблему. Организация не призывает запретить женщинам употреблять спиртное. Кроме того отметим, что и запретить ВОЗ в принципе ничего никому не может.

В подробностях

Начнем с того, что у Всемирной организации здравоохранения нет полномочий по запрету какой-либо продукции или внесению изменений в законодательство отдельных стран. Все доклады ВОЗ носят лишь рекомендательный характер, а конечное решение остается за руководством отдельных государств. Кроме того, в описании отчета указывается, что это всего лишь первый предварительный вариант доклада, итоговый будет опубликован позднее. 

В оригинальном тексте публикации действительно указано, что необходимо повышать осведомленность общественности о рисках, связанных с употреблением алкоголя. По последним глобальным оценкам ВОЗ, 283 миллиона человек в возрасте от 15 лет и старше страдают расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Из них 237 миллионов мужчины и 46 миллионов женщины.

Также указывается, что алкоголь является причиной большого количества смертей в мире. По данным ВОЗ, за 2016 год злоупотребление алкоголя привело примерно к 3 миллионам смертей (5,3% всех смертей) во всем мире. Эксперты считают, что с годами проблема становится все более актуальной. 

В связи с этим эксперты организации считают, что необходимо уделить особое внимание проблеме чрезмерного употребления алкоголя среди подростков, беременных и женщин детородного возраста. Специалисты ВОЗ рекомендуют данным лицам отказаться от употребления спиртного и призывают руководства стран способствовать распространении информации о вреде алкоголя. Однако ни о каком запрете алкоголя для женщин речи не идет, организация лишь призывает обратить внимание на наиболее уязвимые группы населения и проводить с ними работу, дабы избежать негативных исходов.

Почему обвинения в сексизме необоснованны 

Мужчины по тем же данным ВОЗ употребляют в среднем гораздо больше алкоголя, и он негативно влияет на качество спермы, чему посвящено не одно исследование и материал о бесплодии, в том числе — поддержанные ВОЗ. Безосновательно утверждать, что ВОЗ концентрируется в данном вопросе только на женщинах.

Обвинения в сексизме также нельзя считать обоснованными, поскольку ВОЗ уделяет большое внимание вопросам гендера. Например, в марте текущего года организация опубликовала краткий отчет о том, что лидерство женщин в сфере здравоохранения играет крайне положительную роль во время пандемии COVID-19. Эксперты отмечают, что пандемия негативно сказалась на правах женщин, однако их усилия по модернизации сферы здравоохранения сыграли положительную роль для борьбы с распространением инфекции. 

Также глава ВОЗ отмечал, что последствия охватившей мир пандемии во многих случаях более сильно сказались на женщинах, чем на мужчинах. Это проявилось, в частности, в росте домашнего насилия и снижении возможностей для доступа к охране репродуктивного здоровья. В связи этим он поблагодарил женщин, работающих в сфере здравоохранения, за «продвижение здоровья, сохранение мира безопасным и оказание помощи уязвимым людям».

Что касается других вопросов равноправия, то на сайте ВОЗ существует целый раздел по вопросам гендера, где специалисты организации публикуют различные полезные материалы о вкладе как женщин, так и мужчин в развитие сферы здравоохранения во всем мире. Кроме того, там зачастую публикуются полезные методические материалы, касающиеся вопросов индивидуального здоровья. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.