Фактчекинговая неделя: интрига в Кыргызстане, Bek Air, собачий жир, Навальный против журналистов, перевал Дятлова

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Расследование авиакатастрофы Bek Air 

©фото КЧС

Как мы помним, 2019 год закончился трагедией — 27 декабря под Алматы потерпел крушение самолёт авиакомпании Bek Air, погибли 12 человек, пострадали десятки. Редакция Informburo.kz следит за расследованием — в большом материале «Полгода после крушения самолёта Bek Air: что с расследованием и как живут пострадавшие?» можно прочитать немало любопытного: о загадочном владельце авиакомпании, о возможном «флагоприкрытии» (заодно, узнаете, что это такое) и о том, что говорят спустя полгода после катастрофы выжившие пассажиры. 

Интрига в Кыргызстане 

Три недели назад, 25 июня, парламент Кыргызстана принял законопроект «О манипулировании информацией». И это не простой законопроект: во-первых, он подаётся под соусом принципиальной борьбы с фейками, а во-вторых, многих общественников и журналистов ещё во время весеннего обсуждения документ раздосадовал, ведь по их мнению у государства теперь есть возможность установить жёсткую цензуру. Например, Министерство культуры может получить право блокировать интернет-сайты без решения суда (в случае обнаружения на этих сайтах фейковой информации).

Материал от New Reporter «Против фейков или свободы слова? Как кыргызские СМИ освещали законопроект “О манипулировании информацией”» я хотел упомянуть ещё в прошлом еженедельном обзоре, да позабыл. Что же — исправляю ошибку, тем более, срок годности материала ещё не вышел, и он всё так же интересен. А вообще, есть подозрение, что борьба с враньём в разных странах мира вполне может сопровождаться враньём. 

Перевал Дятлова 

На этой неделе была разоблачена одна из самых главных народных легенд 20 века на постсоветском пространстве. Генпрокуратура России провела расследование и обнародовала главный его вывод: группа Дятлова погибла на перевале в 1959 году из-за схода лавины. Мы делали обзор публикаций (в него вошли статьи РИА Новости и Interfax.ru). И вскоре после прокурорского выхода стала известна реакция представителя фонда «Памяти группы Дятлова». Организация продолжит добиваться проведения «полноценного расследования» гибели туристов зимой 1959 года на Урале.

Почему фактчекерам может быть интересна эта история? Да потому что перевал Дятлова за полвека оброс огромным количеством догадок и домыслов, а конспирологи в разное время высказывали самые разнообразные версии причин трагедии — от проделок инопланетян и испытаний секретного оружия с ликвидацией случайных свидетелей, до нападения на советских туристов снежного человека. И странностей в той трагедии действительно немало.  

Навальный vs журналисты 

Знаковая фигура российской политической сцены Алексей Навальный повздорил с журналистом Иваном Голуновым (это его задержание и арест в прошлом году стали символом несправедливости государственной машины, а освобождение после многочисленных акций протеста — победой гражданского общества над репрессивным аппаратом).

Теперь же в России есть «второй Голунов» — бывший журналист Иван Сафронов, когда-то перешедший в «Роскосмос», задержан по подозрению в госизмене. Часть журналистского сообщества вновь негодует, а у Навального когнитивный диссонанс — с одной стороны, сафроновское дело кажется ему сомнительным, с другой, переход бывшего журналиста в советники Дмитрия Рогозина (главы «Роскосмоса» и фигуранта расследований Фонда борьбы с коррупцией Навального) видится ему отвратительным поступком. Голунов в своём посте вступился за Сафронова, щёлкнув по носу членов ФБК, на что Навальный ответил интересным письмом, в котором решительно указывает журналистам (и Голунову, и большинству представителей цеха) на их место в современном информационном мире.

Это длинное чтиво, но я рекомендую его осилить хотя бы по диагонали, потому что это ярко, эмоционально, во многом по делу, да и, как мне кажется, это интересное мнение о журналистике вообще — не только о российской. Но не забываем, что Навальный политик, а к любым политикам редакция Factcheck.kz на всякий случай относится осторожно. 

Собачий жир в дыму гармалы

Собачий жир и адраспан (травянистое растение «гармала обыкновенная») вслед за имбирём, лимоном, содовым раствором наделены народным доверием, а народ, как известно, найдёт чему доверять даже в отсутствие очевидного выбора. В Сети распространяются фейки о целительных свойствах при лёгочных заболеваниях, а «дым чудо-травы» по-прежнему указывает на местонахождение суеверных сограждан. Factcheck.kz объяснял на этой неделе, почему применение этих средств с научно не доказанной эффективностью как минимум бесполезно. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org