Ложь | Собачий и барсучий жиры, адраспан, Кыст аль Хинди и хрен помогают от коронавируса

В сети набирает обороты новая волна фейков, связанных с применением барсучьего и собачьего жира, а также корейского супа из собаки против лёгочных заболеваний. Кроме того, казахстанцы, несмотря на многочисленные опровержения, продолжают верить в целительную силу адраспана и даже жгут костры из этой травы. Разбираем подробно.

Утверждение: «Собачий и барсучий жир помогают от коронавируса»

Вердикт: Ложь

Собачий и барсучий жир не обладают иммуномодулирующими и\или специфическими лечебными свойствами хоть сколько-нибудь эффективными против любых респираторных и лёгочных заболеваний, включая вирусную и бактериальную пневмонию, туберкулёз и прочее. Как поедание, так и обмазывание этими продуктами абсолютно бесполезны. Пользу получат только живодёры и продавцы. 

Реализаторы подобных продуктов, как правило, дают им абсолютно ложное описание, например: 

Легкоусваиваемый организмом человека, оказывающий бактерицидное, иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие собачий жир благотворно влияет на функциональное состояние бронхов, лёгких и верхних дыхательных путей.

Или:

Повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний (о барсучьем жире).

Ссылки на подобные материалы не даём из этических соображений. А фото прилагаем.Ложь | Собачий и барсучий жиры, адраспан, Кыст аль Хинди и хрен помогают от коронавируса

Ложь | Собачий и барсучий жиры, адраспан, Кыст аль Хинди и хрен помогают от коронавируса

Идентификация жира

По химическому составу все жиры одинаковы и представляют собой сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот. 

Ложь | Собачий и барсучий жиры, адраспан, Кыст аль Хинди и хрен помогают от коронавируса

Именно поэтому в области продовольствия столь важна ветеринарно-санитарная экспертиза. Недобросовестные производители могут продавать под видом жиров и мяса убойных животных — жир и мясо как раз-таки не убойных, к коим относятся кошки, собаки, барсуки и прочее зверьё. Предлагаем ознакомиться с диссертацией на тему идентификации.  

Если коротко, видовую принадлежность определяют разными способами, в том числе плавлением.  Температура плавления зависит от свойств жирных кислот, входящих в состав продукта. И повышается с увеличением числа и длиной цепи насыщенных жирных кислот. Собачий и барсучий жиры отличаются, например, от говяжьего более низкой температурой плавления. В природе существуют животные, у которых жир обладает ещё более низкой температурой плавления, чем барсучий (25-32 С) или собачий( 22-27 С). Но мы их называть не будем из соображений гуманности. 

Собачий и барсучий жиры чуть лучше усваивается организмом человека чем, например, бараний жир — поскольку чем ниже температура плавления, тем выше усвояемость. В этом по сути, заключается всё «преимущество» жира этих животных. При этом костный и свиной жир обладают почти аналогичными показателями.

Кстати, низкая температура плавления собачьего и барсучьего жиров (ниже температуры человеческого тела) используется продавцами этих снадобий как маркетинговый ход: на сайтах очень часто встречается отсылка к опыту северных народов, которые якобы обмазывали себя этим жиром зимой и так согревались.

Что касается усваиваемости и пользы, то ВОЗ в принципе рекомендует ограничить долю насыщенных животных жиров в рационе до 10%. Поскольку ровно те же вещества,  имеются в рекомендованных ВОЗ на время пандемии продуктах, то употребление барсучьего и собачьего сала не имеет абсолютно никакого смысла. 

Что касается медиков, их комментарии однозначны. Ещё в  2014 году Нурбол Турсунбеков, врач алматинского областного противотуберкулезного диспансера в ответ на охватившее тогда жителей области поветрие лечить простуду, грипп и даже туберкулёз собачьим жиром заявил, что его применение (а также и барсучьего жира) грозит возникновением токсического гепатита и, конечно, же не помогает от туберкулёза. 

Руководитель отдела биологической безопасности ветеринарной инспекции Серик Сембаев тогда сделал акцент на том, что собаки (а равно и барсуки — Авт.)… к убойным животным не относятся, и реализация продукции (из этих животных — Авт.) в пунктах общественного питания и других местах категорически запрещается.

Само собой, не приходится говорить о какой бы то ни было эффективности собачьего жира от коронавируса и его осложнений в виде пневмонии. 

В 2013 году, когда в России начались активные продажи собачьего жира в интернете, на рынках и в аптеках, главный специалист НИИ Питания РАМН профессор Константин Эллер сообщил в интервью каналу Москва 24, что лабораторные исследования показали: собачий жир не обладает никакими лечебными свойствами(!). Это просто жир, как и любой другой. 

Впрочем, об абсолютной бесполезности курдючного сала в борьбе против коронавируса мы тоже уже писали, как и об опасности эхинококкоза, которым можно заразиться, например, при приготовлении снадобья из жира собаки или употреблении супа.

Врач пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук Наталья Латыпова в интервью Tengrinews, по поводу собачьего жира и вдыхания паров Кыст аль Хинди через бульбулятор (читайте ниже — Авт.) заявила: «Мы не имеем доказательств эффективности этих народных средств, этой самодеятельности, потому что никто никогда не исследовал, насколько было бы эффективно этот продукт принимать».

«Нет ни единого научно обоснованного доказательства положительного влияния собачьего или барсучьего жира на легочные заболевания. Пациенты часто задают вопросы об этом, но мы всегда отвечаем, что доказательной базы нет. Это народное средство, которое никак не влияет на исход легочных заболеваний». — заявляла в интервью КП Марина Мамаева, к.м.н., сотрудник кафедры терапии №2 КрасГМУ имени проф. Войно-Ясенецкого незадолго до пандемии.

К истории вопроса: подобные средства применялись во времена, когда рацион питания был менее разнообразен, а доступ к медицинскому обслуживанию вовсе отсутствовал, как и лекарства с доказанной клинической эффективностью от туберкулёза, пневмонии, бронхита и других заболеваний. В наше время применение собачьего и барсучьего жира является, простите за штамп, дичайшим пережитком прошлого.

Ну и, думается, стоит лишний раз обратить внимание читателей на актуальный на данный момент протокол лечения от коронавируса.

Утверждение: «Окуривание адраспаном (как и вдыхание паров) способно противостоять коронавирусу»

https://www.instagram.com/p/CCbfBDVgEjk/?utm_source=ig_embed

Вердикт: Ложь

Об абсолютной бесполезности адраспана против коронавируса и даже его вреде для людей страдающих от аллергии врач аллерголог-иммунолог Гаухар Сембиева рассказала каналу 24.kz еще в марте, когда суеверие охватило жителей Атырау. Предупреждала о полной бесполезности и Фергана.

Кроме того, в этой траве содержатся психоактивные вещества (DMT) из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан. Поэтому курение адраспана не только не поможет от коронавируса, но и способно привести к неожиданным последствиям.

Утверждение: Курение кыст-аль-хинди помогает от коронавируса

Вердикт: Ложь

На многочисленных видео можно наблюдать, как люди употребляют кыст-аль-хинди (средство из области восточной медицины) против коронавируса при помощи бульбулятора (сленговое название простейшего бонга, обычно используется для употребления наркотиков — Ред.). Ресурсы, торгующие этим снадобьем, приписывают ему широкий спектр целебных свойств (от противораковых до регулирующих вес) в контексте рекомендованных исламом средств. Среди описываемых свойств корня этого растения иммуномодулирующее…  Также утверждается об эффективности при респираторных заболеваниях. Рекомендуется окуривать помещение и употреблять в виде масла (иногда в комплексе с другими средствами из народной медицины), ингаляций и компрессов. 

На портале национальной медицинской библиотеки США мы нашли исследование касающееся некоторого антимикробного свойства Костуса спирального, Сostus spiralis — вида, произрастающего в бассейне Амазонки и тоже используемого в народной медицине. Причем антимикробным свойством обладают эндофитные грибки, произрастающие на листьях Костуса (было собрано 13 грибковых штаммов). Вариативно экстракты разных штаммов грибков обладали ингибирующей активностью в отношении дрожжей Candida albicans и C. parapsilosis, антимикробной активностью против Bacillus subtilis,  Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica и Enterococcus faecalis. О противовирусном эффекте ни слова. 

Кстати, в магазинах исламских товаров предлагается корень таких видов как Costus speciosus и  Costus arabicus (семейство костусовых довольно многочисленное и разветвлённое). И действительно медицинские исследования показали некоторую эффективность водного экстракта C.arabicus при мочекаменной болезни. Этанольные и метанольные экстракты из стеблей и листьев C.arabicus перспективны в плане антибактериального и модулирующего применения (когда эти экстракты связаны в суб-ингибирующих концентрациях с антибиотиками) в отношении мультирезистентных штаммов Escherichia coli и золотистого стафилококка. 

Кроме того арабский костус в числе других йеменских трав (исследовались метанольные и водные экстракты) показал антипролиферативную активность in vitro против трех линий раковых клеток человека. И опять таки никаких сведений о противовирусной активности порошка или масла из корня Кыст аль Хинди .

Примечание: что интересно под названием Кыст аль Хинди на рынке продвигаются препараты из растений двух разных семейств — имбирецветных (все перечисленные выше) и астроцветных (aucklanadia costus). На этом видео из whatsapp рассылки, предлагается курить именно такой Кыст аль Хинди.

Таким образом, никаких доказательств противовирусной активности Кыст аль Хинди не существует.

Утверждение:«”И натертый корень хрена (эффективен против коронавируса)…»

Вердикт: Ложь (в общем) и Полуправда (как слезоточивое средство профилактики)

О противовирусных (а также и противокоронавирусных) свойствах хрена пока не имеется никаких научных и медицинских сведений…

…И это несмотря на то, что хрен обладает действительно очень многими полезными свойствами, используемыми в медицине. Например фермент, выделенный из хрена — пероксидаза (HRP) используется во многих молекулярно-биологических методиках (ИФА, вестерн-блоттинг, иммуногистохимический анализ). Исследователи открывают всё новые свойства HRP. Кроме того анализы автолизатов хрена привели к идентификации нового природного продукта-5-фенилпентил изотиоцианата (PhPeITC), который оказывает цитотоксическое действие на клеточные линии Caco-2, HeLa (раковые) и MDCK (нераковые). А изотиоцианат обладает активностью в отношении некоторых микробов и грибков. Тем не менее, никаких исследований, касающихся  противовирусных способностей хрена в открытом доступе не имеется.

Разве, что доктор Комаровский заявил, что корень этого растения может быть эффективным средством профилактики коронавирусной инфекции за счет своей слезоточивости

По словам Комаровского, слезы обладают противовирусным эффектом из-за содержащегося в них белка лизоцима. Стоит отметить, что лизоцим содержится и в самом хрене. Да и, вообще, встречается у всех форм живой материи — от бактериофагов до человека. В макроорганизме он обнаруживается почти во всех тканях и биологических секретах, среди которых слюна по содержанию лизоцима (200 мкг/мл) находится на втором месте после слезной жидкости (7000 мкг/мл). 

Поэтому вполне можно согласиться с доктором Комаровским насчёт слезоточивости хрена как возможном, да ещё и потенциальном профилактическом средстве. То есть это не точно. Поэтому ставить как на хрен, так и на слезоточивость мы бы не рекомендовали.

Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)

Factcheck.kz