Фактчекинговая неделя: интернета нет, южане на Севере, российский законопроект, Нюрнбергский процесс

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Онлайн без интернета 

Пандемия привнесла интересные особенности в образовательный процесс. Но онлайн-обучение для некоторых школьников и их родителей, живущих на территориях слабого сигнала интернет-провайдеров, представляет собой настоящее испытание. Журналисты издания «Власть» побывали в селе Жамбыл, что в 60 километрах от Алматы, и выяснили, поддаётся ли гранит науки некоторым местным ученикам, вынужденных пересылать домашние задания рано утром — пока скорость интернета позволяет. 

Южане едут на Север

Любители слова «менталитет» наверняка прочувствуют драматургию переезда жителя казахстанского Юга на казахстанский же Север. Tengrinews опубликовал очередной фоторепортаж репортёрского тандема Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова. Материал о том, что берёза в Северо-Казахстанской области горит так же, как саксаул в Жамбылской, но что-то переселенцев, с которыми поговорили авторы, тяготит. Хорошая журналистская работа.  

Российский законопроект о блокировках

Новости из России. Законопроект, внесенный на неделе в Госдуму, предусматривает возможность блокировать сайты, ограничивающие доступ к контенту российских СМИ. В пояснительной записке упоминаются Facebook, Twitter и YouTube. DW опубликовала мнение колумниста Александра Плющева о том, что власти не собираются сворачивать активность на YouTube. А цель угроз в его адрес и законопроекта против «цензуры на YouTube» — получить гарантии для своих СМИ. Интересное мнение, как и сам эпизод информационной войнушки.  

Пять тезисов Малышевой 

Российский «теледоктор» Елена Малышева, которая, появившись в Сети стала, как и доктор Комаровский, ментором многих постсоветских народов, разуверившихся в своих минздравах. Factcheck.kz рассмотрел пять ноябрьских тезисов телеведущей об иммунитете к коронавирусу и пришёл к выводу, что Малышева делала громкие, но преждевременные заявления. В который уже раз в тексте есть слово «препринт».

Нюрнбергский процесс

20 ноября 1945 году был открыт Нюрнбергский процесс. «Русская служба BBC» вспоминает о событии, повлиявшим на формирование принципов современного международного уголовного права. Но вспоминает «через людей». Неизгладимое впечатление производит реплика сына Ганса Франка, генерал-губернатора оккупированной Польши — он против смертных казней в целом, но с казнью отца согласен. Пятиминутное видео стоит посмотреть. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org