Фактчекинговая неделя: гибель после «Спутник V», Алиса, Наполеон, ненаучная психология, аргентинские рубли

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Врачи о смерти после прививки 

Житель Алматы Бахытжан Нуртазин умер после (напоминаем, «после» не значит «вследствие») получения второго компонента вакцины «Спутник V». По предварительной информации, причина гибели — острая сердечная недостаточность. Слова родственников, которые утверждают, что «скорая» приехала поздно, приводит Tengrinews.kz. Можно ли уже сейчас с уверенностью утверждать о связи трагедии с введением вакцины? Заместитель руководителя департамента санэпидконтроля Алматы Асель Калыкова говорит: пока выводы делать рано. Её комментарий опубликовал Informburo.kz

Пугающая «Алиса»

Голосовой помощник Yandex под «именем» Алиса взбудоражил падкую на конспирологические теории общественность. В соцсетях и мессенджерах распространяется видео: на вопрос «Что такое вакцинация и пролонгированная эвтаназия?» Алиса отвечает, что «вакцинация — это пролонгированное убийство», и что «под видом вакцинации будет производиться массовая эвтаназия и стерилизация “лишнего” населения Земли». Сболтнула лишнего Алиса, не иначе… Но сотрудники Factcheck.kz не склоны очеловечивать нейросети, поэтому объясняют, почему голосу из смартфона слепо верить нельзя — лучше доверять, но проверять.

Привлекательность теорий заговора 

Согласно исследованию Базельского университета, примерно 30% респондентов в Германии и в немецкоязычной Швейцарии хотя бы в какой-то степени верят в ту или иную теорию заговора, связанную с пандемией коронавируса. Об этом пишет издание Swissinfo. Профессор социальной психологии и статистики Фрибургского университета Паскаль Вагнер-Эггер объясняет причины успеха конспирологов в наше время и даже даёт советы о том, как разговаривать с людьми, попавшими в ловушку собственной логики. О склонности Homo Sapiens к ненаучному мышлению и о сократовском диалоге, читайте в любопытном материале. 

Последние дни Наполеона 

Прекрасный материал в «Новой газете» от обозревателя Алексея Поликовского о последних днях великого Наполеона Бонапарта. Он умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года, вдали от Европы и пристального внимания цивилизованного мира, ход истории которого ещё с десяток лет назад мог зависеть от одного его приказа. Поликовский напоминает и о разном отношении к Бонапарту современников и потомков. «Все величие идеалов свободы, равенства и братства Наполеон, как жалкий папуас, променял на игрушки и погремушки…» — пишет автор, словно балансируя на грани восхищения и презрения. Способность смотреть на ситуацию и личности под разными углами — основа для критического мышления. Так что полезный текст, очень рекомендую. 

Аргентинский след 

© Банк России

На российской 500-рублёвой купюре изображён аргентинский корабль? Издание «Проверено» узнало, соответствует ли эта информация, мелькающая в разных публикациях, действительности. В материале даже объясняется, как парусник с родины танго «зашёл» в нарисованный порт города Архангельска. В связи с этим напоминаем об истории четырёхлетней давности, когда Нацбанк Казахстана ввёл в обращение новую купюру 500 тенге. Чайка, изображённая на ней, оказалась подозрительно похожей на пернатое с фотографии швейцарского фотографа. Factcheck.kz тогда развеял все сомнения.  

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org