«Алиса» и «пролонгированная эвтаназия»: как возник популярный фейк

В конце прошлого месяца социальные сети и мессенджеры охватила паника из-за видео, в котором голосовой помощник компании «Яндекс» Алиса на вопрос «Что такое вакцинация и пролонгированная эвтаназия?», отвечает, что «вакцинация — это пролонгированное убийство», и что «под видом вакцинации будет производиться массовая эвтаназия и стерилизация “лишнего” населения Земли».

Рассылаемое видео

Короткий диалог с Алисой быстро распространился в интернете, получив особое внимание со стороны антипрививочных сообществ, по мнению которых, ни много ни мало, сам искусственный интеллект произнёс «страшную правду о вакцинах».

График от Google Trends ниже демонстрирует, как росла популярность поискового запроса словосочетания «пролонгированная эвтаназия» в Казахстане и России с конца апреля (между тем напомним, что фейк о чесночной воде — один из самых живучих за прошедший год).

Ниже — проверяем рассылку и объясняем в деталях откуда у неё «растут ноги».

Вердикт: Фейк

На деле инфоповод того не стоил, но популярность рассылки заставила многие фактчекинговые издания опровергнуть информацию на видео как фейковую. Дело не в том, что видео — ненастоящее, а в том, что рассылающие ролик интернет-пользователи несколько переоценивают интеллектуальные возможности голосового помощника и его умение отделять правдивую информацию от ложной.

Как объясняют наши украинские коллеги из Voxukraine.org, Алиса не может самостоятельно отвечать на вопросы и выражать своё мнение. Голосовой помощник находит совпадения по ответу на вопрос в интернете и просто озвучивает их, следуя заданному в настройках алгоритму. Алиса не оценивает информацию на достоверность. Например, на видео она взяла ответ из социальной сети ВКонтакте – не самого надёжного источника информации (о чём, к чести Алисы, она сообщила).

Проще говоря, не стоит воспринимать голосового помощника как истину в последней инстанции. Он просто делает интернет-поиск за человека, но, как и любой человек, может прийти как к правдивой, так и к ложной информации.

Например, мы решили спросить Алису о том, что такое пролонгированная эвтаназия, и вот какой ответ мы получили.

Скриншот диалога с Алисой редактора Павла Банникова

В данном случае голосовой помощник приводит цитату, которая вряд ли понравилась бы противникам вакцинации. Алиса ссылается на сайт Stopfake.kz, причём именно на ту статью, в которой разоблачается фейк о вакцинах и пролонгированной эвтаназии. Можно сказать, что Алиса осознала несовершенство своего предыдущего поиска.

Вывод: рано отдавать собственное образование в руки голосовых помощников.

Как появился фейк о пролонгированной эвтаназии?

Само понятие «пролонгированная эвтаназия» не используется в научных кругах. Термин был придуман противниками прививок, которые считают, что вакцина — это «бомба замедленного действия», которая «убивает человека» только через определённое время после иммунизации. Научно и клинически это не доказано.

На деле, как уже отметили коллеги из Stopfake.kz, эвтаназия не может быть пролонгированной, поскольку сама по себе означает практику прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания. По своему определению она — незамедлительная.

Впервые мы столкнулись со словосочетанием, когда рассказывали вам историю фельдшера из Латвии Марины Корнатовской, которая в начале декабря 2020 года за короткий период времени сумела распространить недюжинное количество дезинформации о пандемии и вакцинах, создав панику в русскоязычном интернете. В одной из своих первых аудиозаписей, отправленных своей подруге, г-жа Корнатовская говорит, что «вакцины – это пролонгированная эвтаназия».

Однако в целом утверждения о том, что вакцины являются инструментом пролонгированного убийства, распространялись и до этого. Например, об этом говорил профессор Валентин Катасонов, на которого иногда ссылаются антипрививочные активисты.

Катасонов — доктор экономических наук и сторонник разнообразных конспирологических теорий, который время от времени вещает о них в интернете, например, посредством собственного Youtube-канала. Сам г-н Катасонов не имеет медицинского образования, однако это не мешает ему высказываться и на тему вакцин.

В частности, ответ, который Алиса предоставила автору разбираемого нами видео, как раз и является цитатой, которую приписывают Катасонову. Причём неизвестно, произносил ли её профессор слово в слово. Однако отдельные фразы взяты из его многочисленных монологов.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.