Фактчекинговая неделя: фейк Трампа, гнев Эрдогана, интервью Юнга, гепарин и борьба с ложью

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Турецкие соцсети и закон

Совсем недавно я писал о том, что парламент Кыргызстана принял законопроект «О манипулировании информацией», который по официальной версии создавался для борьбы с фейками, а по мнению некоторых правозащитников и журналистов необходим власти для легализации государственной цензуры. А на этой неделе пришла новость из Турции: в стране принят закон о регулировании соцсетей. И вновь находятся эксперты, которые высказываются о наступлении на свободу слова. Издание DW попыталось разобраться, в чём же дело, и напомнило, что хронологически новый закон был создан после гневной реакции президента Эрдогана на хейт его дочери в Twitter. 

Фейк от Трампа 

Три факта об американском президенте. Первый: Twitter-дипломатия Дональда Трампа известна на весь мир. Второй: несколько лет назад американский президент стал главным популяризатором словосочетания «fake news». Третий: круг замкнулся, и на днях Трамп стал распространителем фейка в Twitter. Он поделился ссылкой на видеоролик с выступлениями неких граждан, представляющихся врачами и утверждающими, например, что гидроксихлорохин эффективен в излечении больных Covid-19. И это после того, как ВОЗ признал бесполезность препарата в качестве средства, способного уменьшить смертность от болезни. Журналисты из разных изданий выяснили, что профессиональная репутация героев ролика очень сомнительна (это кроме того, что сами высказывания противоречат накопленным за время пандемии фактам). Factcheck.kz подготовил обзор разоблачающих публикаций

Как бороться с фейками правильно 

Издание New reporter опубликовало материал для фактчекеров и журналистов вообще (потому что фактчекинг — неотъемлемая часть любой журналистики). Но и для читателя, не обремененного профессиональной необходимостью отличать правду от лжи, публикация «Борьба с дезинформацией: что можно сделать, кроме традиционного фактчека?» может оказаться полезной, потому что в ней содержатся интересные данные о глобальной борьбе с фейками. 

Интервью Юнга

В 1955 году основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг, дал интервью BBC. К 145-летию Юнга (который родился 26 июля 1875 года) записанную беседу вновь представили публике. Удивительно, что в 21 веке цивилизованный мир не забывает о мыслителе, который создал концепцию «коллективного бессознательного» и разработал теорию архетипов. Юнгу удалось сделать настолько удачные обобщения, что исследователей ещё долго не отпустит соблазн применить разработанную им терминологию в анализе творчества каких-нибудь толкиенов и лукасов. Перевод интервью опубликовала «Русская служба BBC». Юнг 65 лет назад говорил о возможности Третьей мировой войны, природе божественного и тёмной стороне человека и человечества — и новая публикация из прошлого кажется очень удачной идеей. 

Чудо-средство гепарин 

На этой неделе наше издание снижало сенсационность новостных заметок, опубликованных многочисленными СМИ (в том числе казахстанскими). В них заявлялось об обнаруженной учёными способности вещества гепарин, якобы полученного из морских водорослей, блокировать коронавирус. Автор Factcheck.kz Маргарита Бочарова пришла к выводу, что исследователи гепарин из подводных растений не получали, что даже не это вещество, по-честному, должно было стать главным в новостных инфоповодах, но даже в этом случае до сенсационных заявлений далеко. А ещё Бочарова напомнила, что водоросли полезны и не в связи с пандемией, а вообще. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org