Манипуляция | Гепарин из морских водорослей способен блокировать COVID-19

Спустя полгода после того, как ВОЗ объявила распространение COVID-19 чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, пандемия не утихает. За последние 6 недель количество регистрируемых случаев заболевания почти удвоилось, и люди по всему миру продолжают искать универсальное «лекарство» от вируса. С легкой руки СМИ, а также пользователей социальных сетей и мессенджеров «убийцами» инфекции уже становились капуста, чесночная вода, бараний курдюк, сода, медные изделия, соленая вода, сумах, имбирь и пр. Минувшая неделя подарила миру еще одну надежду на скорое исцеление:

Группа международных ученых пришла к выводу, что содержащийся в водорослях гепарин способен блокировать коронавирус SARS-COV-2. Оказалось, что гепарин по способности блокировать SARS-COV-2 превосходит множество противовирусных препаратов, в том числе “Ремдесивир”.

Zakon.kz

Вердикт: Манипуляция

Многочисленные новостные заметки об открытии революционных свойств морских водорослей имеют под собой реальную основу, однако журналисты не точны в деталях, что и формирует пространство для манипуляций. Во-первых, из морских водорослей выделяют не гепарин, а другие природные антикоагулянты — фукоиданы. Во-вторых, речь фактически идет о препринте научной статьи (если быть точнее, то это вовсе «письмо в редакцию»), из которой выходит, что некоторые антикоагулянты не только разжижают кровь, но и способны действовать прицельно против коронавируса. В-третьих, исследователи проводили испытания НЕ на человеческих клетках, а в искусственной среде пробирки. В-четвертых, авторы НЕ сравнивали противовирусную эффективность гепарина и фукоиданов со «множеством» других противовирусных препаратов несмотря на то, что в данном контексте это было бы вполне уместно.

Новость, растиражированная казахстанскими СМИ, основывается на двух исследованиях, проведенных в стенах Политехнического института Ренсселера (Нью-Йорк, США). Результаты первого были опубликованы 10 июля. Ученые заявили, что такой известный антикоагулянт как гепарин обладает исключительной способностью связываться со спайковым белком COVID-19.

Почему это важно?

Спайковый белок помогает вирусу прикрепиться к белку ACE2 (это фактически «ключик» от человеческой клетки). Однако если отправить к вирусу молекулу-приманку аналогичной формы, он свяжется с ней, и пойманный в ловушку, без возможности репликации, в конечном итоге естественным образом разрушится.

Первое исследование не дало понимания, сможет ли гепарин сыграть роль такой нейтрализующей молекулы-приманки. «Неизвестно, приводит ли сильное связывание гепарина со спайковым белком SARS-CoV-2 к мощной противовирусной активности», — писали авторы.

Дилемма более-менее разрешилась в ходе второго исследования. Его результаты были опубликованы 24 июля в разделе «Корреспонденция» онлайн-журнала Cell Discovery. Ученые оценили антивирусные способности гепарина и родственных ему полисахаридов in vitro — то есть, вне живого организма, в искусственно созданной среде в пробирке. 

Для опытов выбрали пять видов сульфатированных полисахаридов: два вида фукоиданов, стандартный нефракционированный гепарин, низкомолекулярный гепарин и так называемый «тяжелый гепарин». Из всего этого списка только фукоиданы были выделены из бурых водорослей Saccharina japonica. Антикоагулянтное действие этих веществ сопоставимо с эффективностью гепарина, однако механизм действия отличается. Гепарин (если не синтезируют в лабораторных условиях) получают, главным образом, из слизистой оболочки кишечника крупного рогатого скота и свиней. 

Главным выводом работы стало подтверждение противовирусных свойств исследованных веществ — причем более высокую эффективность в борьбе с COVID-19 продемонстрировали именно фукоиданы, а не гепарин. Кроме этого, ни один из протестированных полисахаридов не оказался токсичным даже при высокой концентрации.

Важно отметить, что у исследователей не было цели сравнить противовирусную эффективность фукоиданов и гепарина с аналогичными характеристиками других противовирусных препаратов, которые присутствуют в протоколах лечения COVID-19. Авторы лишь мимоходом упоминают Ремдесивир, указывая на то, что один из фукоиданов (RPI-27) оказался «существенно более мощным» средством против COVID-19 нежели этот одобренный для тяжелых пациентов противовирусный препарат. 

На основании проведенной работы исследователи предлагают продолжить изучение противовирусных свойств фукоиданов и гепарина сначала на первичных культурах эпителиальных клеток человека, а затем применить для лечения больных коронавирусом пациентов.

Поможет ли против COVID-19 употребление водорослей в пищу?

Вероятнее всего, нет. Из текста исследования следует, что наиболее перспективным способом применения упомянутых полисахаридов в клинической практике может стать назальный спрей и/или дозированный ингалятор. Кроме этого, фукоиданы, отделенные от прочих пищевых полисахаридов водорослей, считаются безопасными для перорального приема, пишут авторы работы.

Гепарин и COVID-19

Сегодня гепарин входит в отечественный протокол лечения коронавирусной инфекции исключительно в качестве антикоагулянта (смотрите перечень дополнительных лекарственных средств), а не противовирусного препарата.

Казахстанский клинический протокол диагностики и лечения COVID-19 предписывает использование гепарина только в условиях стационара в рамках антикоагулянтной терапии для профилактики у тяжелых и критических больных. Терапевтические дозы препарата Минздрав рекомендует назначать только в случае, если у пациента подтвержден тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии.

При этом нужно отметить, что профилактическое применение гепарина (и прочих антикоагулянтов) при ведении пациентов с тяжелой формой COVID-19 по сей день не имеет доказанной эффективности. Учеными было установлено, что несмотря на тромбопрофилактику у пациентов по-прежнему наблюдалась высокая частота тромболитических осложнений.

Российские специалисты заявили, что профилактическая доза гепарина «хорошо помогает в 70% случаев». При этом часть пациентов с COVID-19 (в частности, люди со сниженной функцией почек) после приема препарата подвергается риску образования тромбов и соответственно кровоизлияния. Еще в апреле китайские ученые заметили, что прием именно гепарина в ряде случаев повышал вероятность смертельного исхода из-за развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении. При этом состоянии чрезмерное скопление тромбоцитов приводит к закупорке сосудов и, как следствие, к артериальному и венозному тромбозу.

Эти данные свидетельствуют о чрезвычайной опасности бесконтрольного приема упомянутого антикоагулянта на дому!

Водоросли и здоровье человека

Польза морских ламинариевых водорослей, с которыми работали авторы описанного выше исследования, для здоровья человека уже давно доказана. Главное, они содержат йод и тирозин, которые поддерживают нормальную функцию щитовидной железы. Водоросли также являются хорошим источником витаминов и минералов, антиоксидантов и клетчатки. Кроме этого, некоторые содержащиеся в водорослях полисахариды способствуют росту «полезных» кишечных бактерий и производству короткоцепочечных жирных кислот — они, в свою очередь, поддерживают и питают выстилающие кишечник клетки.

Однако с водорослями стоит быть осторожным: они могут содержать избыточное (значит, потенциально опасное) количество йода, а также накапливать такие тяжелые металлы как кадмий, ртуть и свинец. Чтобы не навредить своей щитовидной железе и избежать отравления металлами, старайтесь употреблять небольшие* порции водорослей и — если есть такая возможность — выбирайте органическую ламинарию.

* В 1 г высушенных водорослей Комбу (те самые Saccharina japonica) содержится 2523 мкг йода. Допустимый верхний предел для взрослого человека составляет 1100 мкг, а рекомендуемая диетологами норма — 150 мкг в день.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук