Фактчекинговая неделя: дипфейки, бишкекские дружинники, «Астана LRT», рН коронавируса, «Поле чудес»

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Оружие массовых иллюзий

Фотожурналист и медиа-эксперт из Франции Джеральд Голубович выступил на фестивале GoViral с интересными размышлениями на тему дипфейков. Почему они работают, является ли законной замена лиц в видео, как можно распространение этих технологий контролировать? Голубович ответил на эти вопросы: краткий конспект выступления опубликовал на неделе New reporter. Полезно прочитать, особенно если вы никогда не слышали о дипфейках. 

Вместо полиции

Репортаж Международного французского радио о громких событиях в Бишкеке называется незамысловато: «В поисках утраченного государства: как гражданское общество в Кыргызстане заменило власть». В данном случае гражданское общество это самоорганизовавшиеся молодые мужчины, которые вышли на улицы города защищать правопорядок. Вы, наверняка, слышали про дружинников, которые в дни митингов взяли на себя роль практически устранившихся от участия в событиях правоохранительных органов. Незатянутый и живой материал. 

«Астана LRT»

В основном судебные процессы в нашей стране освещают журналисты новостей. Журналист газеты «Время» Тогжан Гани порадовала отличным аналитическим репортажем из зала суда над подозреваемыми (теперь уже обвиняемыми) в хищениях по делу о нашумевшем проекте «Астана LRT». Точные формулировки, цепкий репортёрский глаз, умение из четырёхчасового оглашения гособвинения отсеять ключевые моменты, особый талант воссоздать атмосферу увиденного, не забыв интересные детали — это всё про этот репортаж, лучший из тех, что я читал в отечественных СМИ в этом году.  

Щёлочь и коронавирус 

Factcheck.kz неоднократно развенчивал заблуждения о целительных чудо-средствах природного происхождения и,  что называется, «подножного корма». Огурцы, капуста, имбирь, лук, чесночная вода, бараний курдюк, собачий и барсучий жир, адраспан, кыст-аль-хинди, ингаляция паров спирта и соды — неплохой список, постоянно пополняющийся с начала пандемии. Вот новое заблуждение: ковид можно лечить щелочной пищей, так как кислотность коронавируса варьируется в неких относительно строгих рамках. В коллекцию.

«Поле чудес»

© скриншот с Youtube Первого канала

Напоследок кое-что развлекательно-поучительное. Многие удивятся, но телевикторина «Поле чудес» до сих пор выпускается, транслируется в казахстанском эфире и, более того, согласно замерам, стабильно является одной из самых популярных программ на нашем ТВ. «Первый выпуск капитал-шоу вышел в эфир 26 октября 1990 года», — напоминает российский медиакритик Ирина Петровская в колонке «Новой газеты». Публицист рассказывает о тридцатилетии телевизионного кроссворда, который вскоре после появления вырвался из строгого русла первоначальной концепции, заложенной ещё Владом Листьевым. «Поле чудес» при Леониде Якубовиче это народная передача-ярмарка «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет». Петровская вспоминает выигрыш в этом народном конкурсе в 1997 году и тут же обрушившуюся на неё славу. А что в юбилее программы поучительного? Хотя бы простая фактчекерская истина: если вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет, но иногда есть смысл проверить.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org