Фактчекинговая неделя: Covid-18, скифское золото, наука из Семея, легенда Жукова, HR для хакеров

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Cкифское золото 

Интереснейшая коллизия возникла вокруг выставки скифского золота, которую в 2013 году вывезли в Германию, а затем и в Нидерланды из Крыма. Пока европейцы любовались экспонатами из Причерноморья, в Украине произошёл Евромайдан, а затем и «крымнаш». Теперь Украина и Россия спорят — куда должны вернуть ценнейшие экспонаты из Амстердама — в Киев или в музей на спорном полуострове. Украинская сторона настаивает — артефакты принадлежат государству, то есть, Украине; музейщики заявляют — договор о проведении выставки подписывался с музеями. Понятно, что спор моментально вырос до политического. «Русская служба BBC» объясняет, что дело идёт к развязке, но пока не очень понятно, куда склонится чаша весов. 

Семейская наука 

Издание «Власть» в который раз радует раскрытием «пандемийной» темы. Международная группа учёных опубликовала исследование о проникновении COVID-19 в Казахстан, распространении болезни и особенностях её течения у местных жителей. Инициировал исследование Медицинский университет города Семея. По горячим следам Светлана Ромашкина поговорила с ректором заведения Ерсином Жунусовым. 

Covid-18

скриншот из Instagram

В социальных сетях распространяется информация: тестовые наборы для диагностики COVID-19 якобы были заказаны странами ещё в 2018 году. Именно эта цифра указана в скриншоте с сайта торгового программного обеспечения Всемирного банка рядом с перечисляемыми товарами. Factcheck.kz объяснил, что скриншот реальный, но не о том, о чём заявляют распространители домыслов. 

«Бабы ещё нарожают» 

Говорил ли маршал Георгий Жуков фразу «Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают»? Издание «Проверено» заявляет, что… Думаю, интереснее будет прочитать выводы фактчекеров самостоятельно. Кстати, попутно авторы изучили другую легенду: речь о советской тактике прохождения пехотой минных полей, негуманностью которой Жуков поразил генерала Дуайта Эйзенхауэра во время личной встречи. 

HR для хакеров 

Электронная почта HR-менеджеров это особенно лакомый кусок для хакеров, мечтающих запустить лапы в компьютеры сотрудников компании. Об этом в Forbes.kz рассказывает управляющий директор Kaspersky Lab в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин. А всё потому что около этой должности сходятся две закономерности: менеджер по персоналу постоянно имеет дело с письмами от незнакомцев (и кто его знает — нет ли среди них компьютерного гения), с другой стороны, письмо от «эйчара», скорее всего, пользуется доверием остальных сотрудников компании (хороший способ распространения вредоносного кода). Евгений Питолин даёт практические советы, прежде всего, для руководителей — как минимизировать риск такого нежелательного вторжения. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org