Манипуляция | Тесты для диагностики COVID-19 были заказаны странами ещё в 2018 году

В социальных сетях распространяется информация о том, что тестовые наборы для диагностики COVID-19 якобы были заказаны странами ещё в 2018 году. Сообщение ссылается на сайт World Integrated Trade Solutions (WITS) — торгового программного обеспечения Всемирного банка, с помощью которого можно отслеживать данные по международной торговле. Авторы утверждения считают, что это служит доказательством того, что пандемия была запланирована.

Скриншот рассылки в Instagram

По снимку сайта действительно можно увидеть, что рядом с описанием товара указан 2018 год, что и вызвало множество вопросов у аудитории. Поэтому Factcheck.kz решил узнать, как всё обстоит на самом деле.

Вердикт: Манипуляция

Нет, это не подделанный снимок — таблицы реальны. Однако подобная ситуация сложилась из-за того, что необходимые медицинские инструменты для диагностики и другие принадлежности, которые существовали и использовались до пандемии (тесты, маски, дезинфекционные средства, ИВЛ), и которые приобрели особую важность во время пандемии, были переименованы в 2020 году с использованием слова «COVID-19» для удобства поиска. Это и стало причиной возникновения конспирологической теории будто бы коронавирус существовал и в 2018 году. Впоследствии сайт был обновлён для того, чтобы не вводить в заблуждение.

Сама рассылка распространялась ещё в августе-сентябре прошлого года в англоязычном сегменте интернета и была опровергнута Всемирным банком и СМИ (такими как AFP, AAP, Health Feedback). Тем не менее ошибочное утверждение достигло казнета.

В подробностях

8 сентября 2020 года, после того, как сообщение начало массово распространяться в социальных сетях и имиджборде 4chan, Всемирный банк опубликовал заявление, где прояснил ситуацию с сайтом WITS.

«До вспышки COVID-19 многие товары для здоровья, которые отслеживались в базе данных WITS в течение многих лет, были маркированы в технических терминах. Например, продукты, используемые для медицинских тестов, отслеживались в базе данных под такими ярлыками, как “Реагенты; диагностические или лабораторные реагенты на подложке и подготовленные диагностические или лабораторные реагенты на подложке или без нее, кроме тех, что указаны в товарной позиции № 3002 или 3006)”. Когда в январе 2020 года были разработаны наборы для тестирования COVID-19, они были классифицированы таможенными служащими с использованием этих устаревших классификаций», — объясняется в заявлении.

В марте 2020 года, учитывая растущее значение предметов для диагностики и лечения COVID-19, ВОЗ и Всемирная таможенная организация (ВТамО) опубликовали список основных товаров для COVID-19, чтобы упростить их отслеживание. Список включал широкий спектр ранее существовавших медицинских принадлежностей, включая аппараты ИВЛ и дезинфицирующие средства для рук. Также товарам были присвоены менее технические (упрощённые) наименования, такие как «Наборы для тестирования COVID-19».

«По той же причине — для упрощения отслеживания — команда WITS создала специальную базу данных, используя список ВТамО (вместе с новыми наименованиями ВОЗ/ВТамО). Цель заключалась в том, чтобы собрать информацию об основных медицинских принадлежностях, связанных с COVID, в одном доступном месте», — говорится в заявлении.

Например, согласно ВТамО, код 902780, который вы можете увидеть в таблице рассылки, соответствует «инструментам, используемым в клинических лабораториях для диагностики In Vitro», а коды 382200 и 300215, которые фигурировали в других рассылках, соответствуют «диагностическим реагентам на основе ПЦР-теста» и «диагностическим реагентам на основе иммунологической реакции».

Скриншот таблицы из документа ВТамО

В связи с тем, что данные в таблице были неправильно интерпретированы пользователями, маркировка на сайте WITS был обновлена в сентябре 2020 года. Теперь то, что раньше было отмечено как «тестовый набор COVID-19» находится в специальной секции COVID-19 с наименованием «медицинские тестовые наборы». По заявлению Всемирного банка, аналогичные уточняющие корректировки были внесены и в других местах на сайте. Но основная база данных сохранила оригинальные технические описания и наименования, которые существовали до пандемии коронавируса.

Старый (слева) и обновлённый (справа) варианты маркировки на сайте WITS

Таким образом, стремление упростить ориентирование в базах привело к возникновению теории заговора. Схожая ситуация была с документом ЦКЗ, которую мы также подробно анализировали.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.